This Category : 自家製酵母

--
--/--
*--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

まるぱんまるぱん

2010
08/09
*Mon*
CATEGORY : 自家製酵母 | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
暑くてあまりキッチンに立ちたくなくて(いつもだっけ?)
パン作りもカンタンに丸めるだけのパンばかり。
でも、材料の違いがわかりやすく、
結構楽しんでいます♪

コチラはレモンピール入りのレモンソフト。
koubo_100803lemonpeel.jpg
仕込み水は牛乳。
ふっくら大きく膨らんで、柔らかなパンになりました。

コチラはシードミックス入りの丸パン。
koubo_seedmix100806.jpg
見た目、↑と変わりないですね…
koubo_seedmix100806_2.jpg
粒粒がわかるかな?
プチプチした食感が楽しいパンです。
今日の朝ごパンは自家製ツナのサンドイッチで。
koubo_seedmix100809.jpg



自家製酵母パン~小麦胚芽パン

2010
07/31
*Sat*
CATEGORY : 自家製酵母 | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
大好きな小麦胚芽入りのパン、
角食を焼くことが多かったのだけど、
今回は丸パンで。
koubo_100730komugihaiga.jpg
たくさん作っても消費しきれないので、
お粉100g、手ごねで作ってます。
koubo_100730komugihaiga2.jpg
ほんのり茶色で甘いいい香り
焼き立てを夕食前にもかかわらずパクッと^^
至福の時です

今朝は定番のサンドイッチにして。
koubo_100731komugihaiga.jpg
今日の具は蒸し鶏とキャベツの千切り。
青しそとみょうがも一緒に千切りして混ぜてあるので爽やか~なお味です。

自家製酵母パン~全粒粉パンでサンドイッチ

2010
07/28
*Wed*
CATEGORY : 自家製酵母 | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
久々に自家製酵母を起こしました^^
やっとやっと懐かしい手触りのパン生地に触ることができる♪
でも、こう暑いと何にも食べたいパンが思い浮かばなかったので^^;
(食べること目的ではなく、作ることが目的になってる感じ^^;)
成形が楽な食パンに。
全粒粉入りのお気に入りの食パン♪
koubo_100727zenryuko.jpg
ちょっと前、ドライイーストで作った角食が、
この暑さのせいか過発酵になったようでうまく膨らまず、
ガッカリ…だったので余計嬉しい^^
今朝はこのパンでサンドイッチの朝ごはん。
koubo_100728kinpirasando1.jpg
昨晩作ったきんぴらごぼうを挟んでます。
焼いたカリカリべーコンを一緒に挟むこともあるんだけど、
今日はきんぴらに豚肉が入っているのでベーコンは無し。
カロリーは気になるけど、
マヨネーズを絞って七味もパパッと。
koubo_100727kinpirasand2.jpg

5月のパンたち

2010
05/31
*Mon*
CATEGORY : 自家製酵母 | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
5月に焼いたパンたちの一部です。

ベーコンチーズロール。
奥にチラッと写っているのはチョコチップ入りのねじねじスティック。
koubo_cheesestick100507.jpg

久し振りのメロンパン^^
fumiさんレシピのクッキー生地、一番好きです。
割れにくいことや、食べててもポロポロにならないところも気にいっています。
koubo_melonbread100511.jpg

相変わらず苦手なクッペ。
それでもクープはまぁまぁだったかな…
koubo_kuppe100520.jpg

早朝お出かけの日に、サッと食べられるように焼いたハムロール。
koubo_100527hammayo.jpg

大好きなビスケットパン。
今回はココア味で胡桃入り。
初めてフープロを使って作りました。
koubo_100527cocoabisketpan.jpg
胡桃がいい感じに細かく砕かれて入っています。
いつもよりサックリふっくらできたような気がするのはフープロのお陰?

こちらは塩バタートッピングパン。
koubo_100526soltbutter.jpg
トッピングに使用したお塩はハワイのお土産に頂いたもの。
カリッとアクセントに使うのにぴったりのお塩です。


自家製酵母パン~たまごパン

2010
04/14
*Wed*
CATEGORY : 自家製酵母 | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
たまには新しいパンも食べたいな…と、
まだ作っていなかったレシピからたまごパンを焼きました。
このパン、全卵1個丸々入っています。
koubo_eggbread100409.jpg
ちょっと焦げちゃってますが…

本では200㌘で8分割、とあったのだけど、
成形するときとっても小さかったので6分割にしたら、
焼くとぐんと膨らんで、
せっかくの丸パンが大きくてかわいくない(笑)
でも、小さいと油断して食べ過ぎちゃうものね~
サンドしていただくのにはちょうどいい大きさかも。

koubo_eggbread100409_2.jpg
この日はアボカドサラダを挟んでいます^^

05
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

プロフィール

きのぴと

Author:きのぴと
HP MY LITTLE CHEST

 


 


 


 


 


CalendArchive

 


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 


地球の名言



presented by 地球の名言

 


ブログ内検索

 


 


 


カウンター

現在の閲覧者数:

 


Copyright © on the table All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: HELIUM  ・・・  まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。