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紫芋ブレッド

2006
03/27
*Mon*
CATEGORY : パン
murasakiimobread0327.jpg

最近食パンが綺麗に膨らむようになって嬉しくなります。
やっと焼成温度や時間も決まってきました。
いつも普通の食パンばかりなので、
今日は紫芋粉を入れた紫芋ブレッド。
中途半端に残る卵がもったいなくて、1個全部入れたせい?
柔らかい生地で発酵に時間がかかりました。
焼き立てを真ん中から割ってみると、
綺麗な紫色♪
ほうれん草ブレッドやパンプキンブレッドといっしょにサンドイッチにしたら、
にぎやかなパーティーメニューにもなりそうですね。

COMMENT

  
きれいな紫色ですね~。
既成の粉があるの?知りませんでした。
紫芋、一時期よく食べてたけど
最近スーパーで見かけません。
お芋も美味しいよね♪
2006/03/28(火) 18:40:45 | URL | 甘夏 #otYiGhUM [Edit
Thank you!
甘夏さん、レスが遅れてゴメンナサイ。
紫芋パウダー、自然の色だし天然ポリフェノールも取れるし、
お気に入りです^^
でも、お味はあんまり感じないんですよ~
サツマイモは大好きなんだけど、
実は紫芋は食べたことがないの。
そういえばスーパーでも見かけなくなったし…
季節があるんでしょうね。
2006/03/30(木) 17:40:37 | URL | きのぴと #lLDOKgz6 [Edit
Hello!
うわ~♪おいしそう~~~。もっちり、しっとりの焼き上がりって感じが伝わってきます~~~
私も先日食パンを久しぶりに焼きましたが、ちょっとパサパサ感が気になりました。水分は多めに調節したつもりだったけど、まだ足りなかったっみたい。パン作りは奥が深いですね。マスターコース、あと一回で終了だけど、これで終っちゃってもとても師範にはなれそうにないです~~~
2006/04/01(土) 00:03:08 | URL | ぐり #vMny0OvU [Edit
Thank you!
ぐりさん、もっちりしっとり~伝わった~?
小型パンの成形が面倒で、
ここのところ食パンばかり焼いてます。
そのせいかあまり失敗なくできるようになったので嬉しい♪
その代わりいろんな味を試してるの。
私はレシピどおりにしかできないんだけど、
ぐりさんはマイスターコースってことはアレンジもできる?
いいなぁ~
2006/04/01(土) 11:16:32 | URL | きのぴと #lLDOKgz6 [Edit

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