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イングリッシュマフィンと黒豆マフィン

2010
01/15
*Fri*
CATEGORY : 自家製酵母 | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
お正月の黒豆の残りで黒豆マフィン♪
koubo_muromame100114.jpg
以前は10cmのセルクルを使って焼いていたのだけど、
最近は9cmのセルクルを使っています。
随分焼き上がりの高さとボリューム感が違います。

半分はコーンミールをつけてプレーンなイングリッシュマフィンに。
koubo_englishmuffin100114.jpg
ふわふわに焼けたので、このままでもよかったのだけど、
やっぱりフォークで割って軽くトーストしてサンドイッチにしていただきました。

室温が下がり、発酵温度管理が難しい季節になってきたのだけど、
お鍋で発酵し始めてからはとってもスムーズ。
今回はこね始めて焼き上がりまでは6時間でした。


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