--
--/--
*--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チョコスコーン

2009
06/02
*Tue*
CATEGORY : お菓子 | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : 趣味・実用
甘いものが食べたいけど、カロリーは気になる…
そんなわけで、今日焼いたのはバターの入っていないスコーン。
代わりに生クリームが入っています。
chocoscorn0602.jpg
カロリー控えめに…と言いつつ、
チョコチップじゃなく、タブレットのチョコがゴロゴロ。

フープロでガガッと混ぜた生地は、
モソモソしないよう、
なるべく捏ねないようにサッとまとめて
カードで2回ほど切って重ねただけ。
BPで作ったスコーンとしては一番さっくりふんわりできたような気がします。

COMMENT

お尋ねします
スコーンは、まだ作ったことがないのですが、チョコが入っているから、おやつにするのですか?
それとも、朝食用かな?
それと、BPって何かな?無知な私でお恥ずかしいですが・・・(笑)

いつも、美味しいものを見せていただき、ありがとう(^^♪

2009/06/03(水) 07:36:02 | URL | はにー・BEE #GpJA0K56 [Edit
はにーさん
はにーさん
ゴメンナサイね、いい加減な書き方でしたね^^;
BPはベーキングパウダーのことです。
今回のスコーンは甘い生地なのでおやつ向きです。
(といいつつ、私は朝ごはんやお昼に食べちゃったりしますが…)
お食事系のスコーンはケン○ッキーのビスケットみたいな感じ?
今回はあくまでも手を掛けず、
纏めた生地を8分割した状態で焼いたので、
イビツなスコーンになってますが^^;
丸く型抜きして、もこもこっと膨らんで、
ぱかっと生地が割れてるスコーンが優等生かも。
2009/06/03(水) 10:56:13 | URL | きのぴと #lLDOKgz6 [Edit
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009/06/04(木) 13:35:22 | | - # [Edit
鍵コメさん
鍵コメさん
ありがとう~^^
好きなものを気が向いた時だけだからできるのでしょうね。
手間隙かかるものは基本的に作りませ~ん^^;
2009/06/04(木) 17:35:58 | URL | きのぴと #- [Edit

Comment Form


秘密にする
 


04
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

プロフィール

きのぴと

Author:きのぴと
HP MY LITTLE CHEST

 


 


 


 


 


CalendArchive

 


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 


地球の名言



presented by 地球の名言

 


ブログ内検索

 


 


 


カウンター

現在の閲覧者数:

 


Copyright © on the table All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: HELIUM  ・・・  まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。