--
--/--
*--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

紅茶とオレンジのパウンドケーキ

2006
01/31
*Tue*
CATEGORY : お菓子
orengeteacake1.jpg

orengeteacake2.jpg

(携帯画像より)
昨日の抹茶マフィンが思わず好評で売切れてしまったので、
今日は紅茶を使ったケーキを焼きました。
最近お気に入りのオレンジピールも入っています。
ハートの型をまた使いたかったのだけど、
どうしてもまるまる1個食べてしまうので、
パウンド型だとちょこっとずつカットして食べられるし…
ということでパウンドケーキに。
パウンド型で焼くと、なかなか中心が焼けなくて、
いつも温度や時間に迷ってしまいます。
今回も170℃のところ200℃で、
40分のところ50分焼きました。
周りは焦げ気味なんだけど…
まだまだ修行が足りません。

COMMENT

うわあ。美味しそう。
きのぴとさんのお宅っていつも、
小麦の焼ける香ばしいいいにおいが漂っていそう。私、憧れちゃいます。
2006/02/01(水) 09:30:56 | URL | Hiroko #- [Edit
おいしそう~♪パウンドケーキ、過去に一度しか挑戦したことがありません。
息子がインフルエンザで休んでいて、私も仕事を休んでるので、このチャンス(!?)にいろいろ作ればいいものを、なかなか腰が上がりません・・・・
明日は無水鍋で作るチーズケーキタルトを習う予定です・・・・
2006/02/01(水) 10:30:31 | URL | ぐり #- [Edit
Hirokoさん、こんばんは~^^
そうそう、お菓子やパンを焼いているときの香りって、
幸せな気持ちにさせてくれます。
いつも、ではないんだけどね…
2006/02/01(水) 23:06:42 | URL | きのぴと #lLDOKgz6 [Edit
ぐりさん、息子ちゃんのインフルエンザ、よくなりましたか?
ぐりさんも気をつけてね。
無水鍋のチーズケーキ、お友達にいただいたことがあります。
とっても美味しいですよ!
友達はこれが作りたくて無水鍋を買ったそうです。
明日は息子ちゃん元気になって、習いに行けるといいですね~
2006/02/01(水) 23:09:28 | URL | きのぴと #lLDOKgz6 [Edit

Comment Form


秘密にする
 


TRACKBACK

TrackBack List



05
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

プロフィール

きのぴと

Author:きのぴと
HP MY LITTLE CHEST

 


 


 


 


 


CalendArchive

 


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 


地球の名言



presented by 地球の名言

 


ブログ内検索

 


 


 


カウンター

現在の閲覧者数:

 


Copyright © on the table All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: HELIUM  ・・・  まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。