--
--/--
*--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブランチマフィン

2009
04/15
*Wed*
CATEGORY : パン | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
先日食べたコチラのマフィンがとっても美味しくて、
何度もリピしています^^
自分でも作ってみたくてふと思い出したのが先日買ったたかこさんの本。
たかこさんの粉ものお菓子 ~ブランチ&ティータイムのお楽しみ~たかこさんの粉ものお菓子 ~ブランチ&ティータイムのお楽しみ~
(2009/02/17)
稲田 多佳子

商品詳細を見る

こちらにブランチマフィンという食事系のマフィンが載っていたのを思い出し、
早速作ってみることに^^

バターを使わないことも私的には作りやすさのポイント♪
お粉にはコーンフラワーが入っていて、
ふんわり軽く仕上げる役目もあるのだとか。
muffin0415.jpg
本ではブロッコリーとアンチョビのマフィンだったけど、
アンチョビがないので、私はベーコンで代用。
muffin0415_2.jpg
ゴロゴロ入っているブロッコリーとベーコンのピンクで見た目もきれい。
ふんわりあっさり、思ったより上手にできました^^(ってたかこさんのレシピのお陰ですね^^)
やっぱりもう少しアンチョビみたいに塩味が効いてるほうがいい感じ。
今度はカレー味のひき肉を入れてみたいな~^^

マフィンはパンなのか、お菓子なのか?
今日は食事系マフィンなので、これはパンの仲間に入れてみました…


昨日は順調だった苺酵母で作った元種。
今朝、起きてみると分離していました
混ぜてみて、とりあえずパン生地を作ってみましたがベタベタのまま
元種も本の通り粉と水を入れて復活できるかな?と待ってみたけれど、
またすぐに分離してしまいました…
何がいけなかったのかな?
混ぜる時に雑菌が入った?
ちょっと凹んでます
でも、また気を取り直して、
残った苺酵母でもう一度元種つくりにトライしてみようと思います

COMMENT

No title
食事系のマフィンもあるのですね。
初めて聞きました。
ブロッコリーとベーコンで塩加減もちょうど良さそう^^これはごはんの代わりにもなりますね~。
ついつい甘いものにめがいっちゃいますのでとても新鮮に思いまhした。ごちそうさま~(^^
2009/04/16(木) 10:07:20 | URL | misako #- [Edit
misakoさん
misakoさん
私も甘くないマフィンは今まであまり手が出なかったのだけど、
このレシピは重くなく、朝ごはんにもぴったり^^
もちろんSWEET系も大好きなのですけど~^^
いろいろ楽しんでみようと思います。
2009/04/16(木) 10:18:42 | URL | きのぴと #lLDOKgz6 [Edit

Comment Form


秘密にする
 


10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

プロフィール

きのぴと

Author:きのぴと
HP MY LITTLE CHEST

 


 


 


 


 


CalendArchive

 


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 


地球の名言



presented by 地球の名言

 


ブログ内検索

 


 


 


カウンター

現在の閲覧者数:

 


Copyright © on the table All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: HELIUM  ・・・  まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。