--
--/--
*--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

自家製酵母作り

2009
04/14
*Tue*
CATEGORY : 自家製酵母 | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : 趣味・実用
以前のように欲しい時に材料が手に入らなくなったので、
今回からCUOCAさんでネットショッピング。
注文したあとで『あ、あれ忘れてた!』とか、
ついつい送料のことを考えて余計なものまでポチしちゃったりとか、
なんだか上手なお買い物ができていないような…

で、新しいレーズンが届くのを待つ間、
始めて他の酵母作りにも挑戦してみることにしました。
先日図書館で借りたコチラ↓を参考に。
自家製酵母でパンを焼く―四季おりおり自家製酵母でパンを焼く―四季おりおり
(2004/12)
相田 百合子

商品詳細を見る

苺の季節なので、苺酵母に挑戦。
苺と水を密封できるビンに入れて待つこと5日、
液種、うまくできたのかどうか…蓋を明けるとシュワ~というので
とりあえず次の工程、元種づくり。
今日で2日目。
itigokoubo0414.jpg
手前の赤い液体が苺の液種。左奥が元種。
プクプクしてきています。
itigokoubo0414_2.jpg
このあと2度目の液種と粉の追加をしたらもっと膨らんできました。
ちゃんと育っていますように…



自家製酵母が出来るまではドライイーストで。
ドライイーストのふわふわなパンも美味しくて好きなんですよ^^
(今回また500g買っちゃったし^^)
お粉がリスドォルしかなかったのでソフトフランスっぽいパン。
marupan0413.jpg
みかさんのリーンなパンの配合で。
焼きを甘くしてハイジのパンっぽく。


COMMENT

Comment Form


秘密にする
 


05
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

プロフィール

きのぴと

Author:きのぴと
HP MY LITTLE CHEST

 


 


 


 


 


CalendArchive

 


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 


地球の名言



presented by 地球の名言

 


ブログ内検索

 


 


 


カウンター

現在の閲覧者数:

 


Copyright © on the table All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: HELIUM  ・・・  まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。