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イングリッシュマフィン

2008
09/15
*Mon*
CATEGORY : 自家製酵母 | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
レーズン酵母、今回初めて失敗
カビが生えてしまったのです…
瓶にすこぅし水分が残っていたみたいで…
わずかなところもきちんとしていなくては、と改めて思い知らされました。

で、ちょっと気落ちしながら焼いた今週のパンたち。
まだ残っていた元種を使いました。
イングリッシュマフィン。
koubo_englishmuffin0908.jpg
コーンミールをつけるだけでずいぶん味も食感も違うように感じます。
こちら↓はコーンミールをまぶさず、
中に黒豆を混ぜた黒豆マフィン。
koubo_beansmuffin0908.jpg
もちっとしたところが美味しくて大好き^^
そしてこちらも大好きなココアとピーカンナッツのミニ食パン。
koubo_cocoanutsbread0910_1.jpg
koubo_cocoanutsbread0910_2.jpg
ココア入りの生地は発酵に時間がかかり、
こね始めてから焼き上がりまで今の時期でも11時間かかってしまいました。
でも、十分発酵させるとそれだけ美味しく育ってくれるみたいです。

COMMENT

きのぴとさん、お久しぶりです!
残っていた元種ちゃん、
元気だったんですね!
とてもふっくら焼けていますもの!
イングリッシュマフィンは好きなぱんの1つですが、
この黒豆マフィンは、おやきみたいな仕上がりで、和物っぽいですね!
ちょっと食べてみたいです~^^
ココアとピーカンナッツのミニ食も美味しそう!
私も何か作ろうかしら~
レーズン酵母ちゃんの失敗はちょっとがっかりでしたね!
でも、少し涼しくなってきたので、
酵母づくりには最適!
気を取り直して再挑戦!頑張ってくださいね!
2008/09/17(水) 19:44:54 | URL | ひしもも #LkZag.iM [Edit
ひしももさん
ひしももさん、お元気でしたか?
自家製酵母のパン作りも、
なかなか消費できないので酵母も機嫌が悪いのかな?
黒豆入りのマフィンはイングリッシュマフィンと別物みたいに感じられます。
DYもパネトーネマザーも好きだけど、
やっぱり自家製酵母のパンに戻ってしまうのは何故でしょう?
ひしももさんもマイペースでパンやお菓子作り、楽しんでくださいね。
2008/09/18(木) 14:48:37 | URL | きのぴと #lLDOKgz6 [Edit

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