--
--/--
*--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ショコラロールとプリンロール

2006
01/21
*Sat*
CATEGORY : パン
roll0121.jpg

今日のパンはCUOCAさんでもらったレシピを使って作ったSWEETなパンです。
以前作ったショコラロール・プリンロールよりもうんと生地がリッチなパンです。
粉に対して卵もバターも50%も入っているのです。
べとべとでとても手ごねではまとまらなかっただろうなぁ…
冷凍庫や冷蔵庫で冷やしながら、半分ずつショコラシートとプリンシートを織り込んでロールします。
材料の分量では1斤2個分、とあったのですが、
1斤用の型を持っていないので、
手持ちのパウンド型のそれぞれの長さに合うようにカットして入れました。
長めに発酵して焼き上げ。
デニッシュパンのような焼き上がりに大満足です。

COMMENT

おいしそう~(^^)
きのぴとさん、本当にパン作りがお上手なんですね~♪
焼きたてのパンは特においしく、私も食べてみたいです(^^ゞ

私もたまにお菓子を作ったりするけど、これは好きなときに好きなものを作るのでいいんですが、日々のご飯つくりは本当にゆううつです。
うちは毎日主人が家で食べるので(-_-;)
お料理は家事の中で一番嫌いです~(笑)
2006/01/21(土) 19:04:42 | URL | ピカチュウ #mBkGuz52 [Edit
ピカチュウさん
私も同じです~(^^ゞパンやお菓子は楽しく作れるのに、ご飯の準備は…
今はダンナ様が単身赴任中なので楽してて、
ますますイヤイヤになりそう~
2006/01/21(土) 19:10:46 | URL | きのぴと #UmpVz5Ig [Edit
本当に美味しそう(^o^) 
私は、買う専門です^^お菓子やパンは、きちっと計量しなくていけないでしょう~面倒でだめなんです。お近くだった毎日でもおじゃましたいです^^
2006/01/21(土) 21:28:59 | URL | パール #- [Edit
パールさん
パールさん、本当はきちっと計量が当たり前なのでしょうけど、
私は結構いい加減だったり…^^;
それでも大丈夫、って分かったことが手作りを続けてこられた一番の理由かも。
面倒なときは休んじゃいます^^
2006/01/21(土) 21:41:19 | URL | きのぴと #lLDOKgz6 [Edit
きのぴとさん、すごーくおいしそうだし、お上手です。さすがです。
クオカさんのレシピでつくったんですね。
卵とバターが多いレシピだから、手捏ねだと大変ですかねえ。
本当においしそうです。
2006/01/22(日) 00:13:24 | URL | ちよ #- [Edit
ちよさん
ちよさん、ありがとう^^
ちよさんのパンのほうがおいしそうですよ^^;
捏ねあがった生地、本当にべとべとで、
手だとまとまるのに時間がかかりそう…と思いました。
こんなにリッチじゃなくても十分美味しい折込パンはできそうです。
子供たちにはプリンロールのほうが人気でした。
2006/01/22(日) 18:26:14 | URL | きのぴと #lLDOKgz6 [Edit

Comment Form


秘密にする
 


TRACKBACK

TrackBack List



11
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

プロフィール

きのぴと

Author:きのぴと
HP MY LITTLE CHEST

 


 


 


 


 


CalendArchive

 


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 


地球の名言



presented by 地球の名言

 


ブログ内検索

 


 


 


カウンター

現在の閲覧者数:

 


Copyright © on the table All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: HELIUM  ・・・  まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。