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自家製酵母パン~よもぎ桜あんぱん

2008
05/19
*Mon*
CATEGORY : パン | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
ネッ友さんのひろちゃんがとっても美味しそうに焼かれてたよもぎあんぱん、
私も食べたくて挑戦。
レシピは初めてオリジナルで(というか、行き当たりばったり?!)。
フランスあんぱんをイメージして、
リーンな生地を目指して。
天板もいつもうまく重ねられずにいたのだけど、
先日クオカさんのミニレッスンで聞いたことをヒントに、
1枚を裏返して重ねたらうまく出来ることを発見。
今日は朝からずっと雨で、
発酵に時間がかかるかな~と思ったのだけど、
新しく作った元種のお陰かすんなり^^
で、焼きあがったものはというと…
koubo_yomogisakuraan1.jpg

いい加減さバレバレの出来上がり^^;
分割は6分割のほうが良かったかな~
koubo_yomogisakuraan2.jpg

よもぎの香りがふわりと。
大好きな桜餡やっぱりおいしい。
本当は形もまねっこしたかったのだけど、
相変わらず切込みを入れる思い切りが足りなくて
koubo_yomogisakuraan3.jpg

お花の形には程遠い



今までいつもレシピどおりじゃなくちゃ不安だったのだけど、
何とかできるものですね。
これから少しずつ、自分なりのパンも焼いていけるといいな。

覚書 8個分 180℃―15分
 リスドォル 200g
 元種 80g
 バター 8g
 お砂糖 大2/3
 塩 小2/3
 乾燥よもぎ4g
 桜あん 200g

COMMENT

きのぴとさん、こんばんは!
よもぎあんぱん、私も作りたいんです!
きのぴとさんのは、自家製酵母なのね!
これからの季節、自家製酵母にはぴったりですよね!
私も、元種作ろうかしら~^^
リスドォルを使っているところが、魅力的!
ソフトフランスパンのようなのかしら?
桜餡も、良いですね!
よもぎの緑と桜餡のピンクが、可愛いわ!
2008/05/19(月) 18:23:53 | URL | ひしもも #LkZag.iM [Edit
ひしももさん
ひしももさん
抹茶といいよもぎといい、
グリーンが好きなのかな?
お店で見かけるフランスあんぱんのようなものをイメージしていたのだけど、
もう少しふんわりしています。
バターは無しで良かったかな?
桜あんはもうそろそろ販売も終了かな~
残り少なくなったのでちょっと寂しい^^;
お菓子の紹介、どうもありがとう~
うれしはずかし、ですv-402
2008/05/20(火) 11:44:07 | URL | きのぴと #lLDOKgz6 [Edit

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