--
--/--
*--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

自家製酵母パン~胡麻のピタパン

2008
01/31
*Thu*
CATEGORY : パン | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
具をタップリ挟んで食べられるピタパンは大好きなパンのひとつ。
でも、なかなか全部ちゃんとぷく~っと膨らんでくれなくて
最近はちょっとご無沙汰でした。

佐原さんの新刊『おうちでゆーっくりたのしむ自家製酵母のパンとお菓子の本』に、
黒ごまのピタパンが載っていたので作ってみることに。
ごまは黒胡麻が足りなかったので、
私は半分白胡麻にしています。
koubo_sesamepita1.jpg

200gのお粉で4枚分。
みんなぷっくり大きく膨らんでくれました!
ちなみに一次発酵11時間…
でも仕上げ発酵が短くていいので思ったより時間がかからないような気も。
コレにパンパンに具をつめて^^;
今朝の朝ごはんにいただきました♪
koubo_sesamepita2.jpg



COMMENT

きのぴとさん、こんばんは^^
いつも、こっそりおいしそうなパンたち、食べたいっ~て思いながらみています♪
胡麻のピタパン、具がたっぷりでおいしそう♪
ピタパンは、失敗しそうでいまだに作ったことがありません。 
今は寒いので、酵母パンは時間がかかるけど、そのぶんおいしいのでしょうね。
またいつか挑戦したいな・・
2008/01/31(木) 20:15:09 | URL | ちよ #obWbQ39E [Edit
こんばんは!
きのぴとさんの子供になりた~い!
美味しそう。。。
朝弱い私でもたっぷり朝ごはん食べちゃいそう!
2008/01/31(木) 22:13:41 | URL | ぷよえむ #n.TNkZD2 [Edit
ちよさん
ちよさん♪
自家製酵母パンや少しのイーストのパンを焼くときは
いつもちよさんのこと思い浮かべています。
いろんなこと教えてもらったのはちよさんからだから^^
ピタパン、かみしめたときのじんわりした美味しさが好きです^^
2008/02/02(土) 13:15:46 | URL | きのぴと #lLDOKgz6 [Edit
ぷよえむさん
ぷよえむさん
ちゃんと朝ごはん食べていますか~?
朝はもしかしたら家族の中で私が一番しっかり食べているかも。
朝はちゃんとお腹がすくので、
時間がなくても絶対に食べる派なのです。
2008/02/02(土) 13:18:23 | URL | きのぴと #lLDOKgz6 [Edit

Comment Form


秘密にする
 


11
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

プロフィール

きのぴと

Author:きのぴと
HP MY LITTLE CHEST

 


 


 


 


 


CalendArchive

 


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 


地球の名言



presented by 地球の名言

 


ブログ内検索

 


 


 


カウンター

現在の閲覧者数:

 


Copyright © on the table All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: HELIUM  ・・・  まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。