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全粒粉カンパーニュ

2008
01/17
*Thu*
CATEGORY : パン | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
ネッ友さんに教えてもらった高橋雅子さんの『ゆっくり発酵カンパーニュ』の本。
美味しそうなカンパーニュがたくさんだったので迷った末買っちゃいました。
早速カンパーニュ修行をはじめます。

まずは基本のカンパーニュ。
おうちにある材料で、ということで、
全粒粉のカンパーニュ。
しっかり捏ねなくてもいいというところがなんとなく気が楽。
少しのイーストで作るので時間はゆっくりです。
でも、自家製酵母パンで慣れているので、
待つのはちっとも大丈夫。
オーバーナイト法ではなく、30℃発酵で。
本では2時間、となっていましたが、
私はもう少し、3時間くらいかかってしまいました。
普通の籠に入れて仕上げ発酵、焼成はスチームも使って。
kanparnyu0117.jpg

もうちょっと焼き色がついても良かったみたい。
香ばしい香り~^^
今朝コレをスライスしてみると
kannpanyu0116_2.jpg

クラムは気泡がまずまず。
柔らかでそのままハムサンドにしていただきました^^
今度はライ麦も入れて焼きたいな。
バヌトン(発酵籠)もやっぱり欲しくなっちゃうな~


COMMENT

いいなぁ~♪
カンパーニュ、いいですね~♪
籠のあともかわいいし、田舎パンって感じで
このま~るい形もいい感じ♪
昨日、お友達がホームベーカリーを貸してくれました。
捏ねるだけでも、使ってみてといって。
まだ、使ってないのだけど、休日には是非挑戦してみようと思います★
2008/01/18(金) 22:41:33 | URL | ぐり #vMny0OvU [Edit
ぐりさん
ぐりさん
カンパーニュは手ごねでも時間がかからないしラクチンです^^
慣れたらいろんなお味も試してみたいな♪
ホームベーカリー、あるとやっぱり便利ですよね。
ぐりさんは最初に何を焼くのかな?
2008/01/19(土) 14:33:37 | URL | きのぴと #lLDOKgz6 [Edit

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