--
--/--
*--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

胡桃のロッシェ

2007
12/17
*Mon*
CATEGORY : お菓子 | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : 趣味・実用
卵白ばかりたまっていくので、
何か出来ないかな~と本をめくっていて、
たかこさんの本から見つけた胡桃のロッシェ。
材料は卵白と粉糖、ちょっとのお塩と砕いた胡桃だけ。
ロッシェって『岩』という意味だそうです。
スプーンで落としただけのごつごつした感じが岩みたい、かな?
wallnutrosshe1.jpg

時間をかけて低温でじっくり焼くのでからからに焼きあがります。
口に入れてカリッと噛むと、
シュワッととけていく甘いお菓子です。
wallnutrosshe2.jpg

胡桃のほろ苦さがちょっと大人な感じ。

COMMENT

きのぴとさん
私も焼いたことあります。
美味しいですよね。
だけどこんなにきれいに真っ白にはならなかった。
卵白のあわ立てが足りなかったんでしょうね。
だら~~んとゆるくて薄く広がって
色づきました。
2007/12/17(月) 15:12:15 | URL | ひろ #tgj/G9h. [Edit
美味しそう
美味しいですよね。
今日、同じようなお菓子を食べました。
ココナッツ入りのです。
私が焼いたのではなく、行きつけのケーキ屋さんのものですが。
このシュワっていう食感が好きで、時々食べたくなります。
2007/12/20(木) 01:37:11 | URL | menmen #CjlWd7YA [Edit
ひろちゃん
ひろちゃん
お返事遅くなってゴメンナサイね。

ひろちゃんも焼いてみたことあるんですね~^^
食べたことはあったけど、
作ったのは初めて。
どこまで泡立てるのかわからなかったけど、
頑張ってよかったです^^;
今度はヘーゼルナッツで作ってみたいな。
2007/12/20(木) 06:02:46 | URL | きのぴと #lLDOKgz6 [Edit
menmenさん
menmenさん
ココナッツ入りも美味しそうですね♪
見掛けが悪くて最初は敬遠していた長男君も、
ひとつ食べてみて美味しかったらしく、
一気に10個くらいポイポイって…
軽い口当たりも食べやすそうですね。
2007/12/20(木) 06:05:29 | URL | きのぴと #lLDOKgz6 [Edit
こういうタイプのお菓子 好きなんですよ~~
アーモンドプードルと粉砂糖で作るクッキー
名前忘れたけど あれとか

これはメレンゲっぽくもあるのね
あ~美味しそう
2007/12/25(火) 12:06:42 | URL | くっく #- [Edit
くっくさん
くっくさん
私は以前はクッキーとかあまり作らなかったんだけど、
最近は子供達もこういうほうが喜ぶので
レパートリーが増えるといいなぁって思います。
卵白、余ると冷凍しておくんだけど、
3つ以上になると何かしないと…と本をめくっています。
今まではフィナンシェばっかりだったんだけど^^;
マカロンも作ってみたいんだけど難しそうで~
2007/12/25(火) 15:29:36 | URL | きのぴと #lLDOKgz6 [Edit

Comment Form


秘密にする
 


07
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

プロフィール

きのぴと

Author:きのぴと
HP MY LITTLE CHEST

 


 


 


 


 


CalendArchive

 


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 


地球の名言



presented by 地球の名言

 


ブログ内検索

 


 


 


カウンター

現在の閲覧者数:

 


Copyright © on the table All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: HELIUM  ・・・  まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。