--
--/--
*--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

自家製酵母パン~レーズンロール

2007
10/11
*Thu*
CATEGORY : パン
koubo_raisinbread1.jpg

今日のロールパンはレーズン入り。
成形はまだまだ修行が必要
今回のレーズンロールは、生地にレーズンを混ぜ込まず、
ロールする時に一緒に巻き込みました。
すると断面は
koubo_raisinbread2.jpg

なんだか全体に散らばってていい感じじゃない?
大きな気泡は修行中なので多めにみてね…
涼しくなって気持ちのいい季節になってきたのだけど、
発酵に時間がかかるようになってきました。
今回の生地は一次発酵に8時間…
でも、時間も美味しさを育てているんだから必要なんですよね。
これからはタイムテーブルを上手に組み立てないとね。

COMMENT

きのぴとさん、こんばんは!
天然酵母は、ちょっとの気温の変化にも敏感ですね!
子育てみたいに大変ですよね!
うちは、冬場に始めたので、フリースで保温用の袋を、酵母ちゃんの当たるところを二重にして作ったりして、手をかけていました。
実はそのフリース、息子にひざ掛けを作ってあげるね!なんて言っていたものだったので、「酵母ちゃんは、僕より可愛いんだね!」なんて言われちゃいました。
もちろん、慌てて息子のひざ掛けも作りましたが・・・(今、息子にこの話をすると、「そんな事、言ったっけ~?」なんて、とぼけますが・・・)
ところで、この巻き込んで入れていったレーズンパン、レーズンが綺麗に散っていて、良いですね~!どこを噛んでもレーズンが出てきそうで、美味しそうだわ~!^^
2007/10/11(木) 20:14:12 | URL | ひしもも #LkZag.iM [Edit
おいしそう~。
パン作りって楽しそう~。
大変そう~。
こうやって、見せていただくだけで嬉しくなっちゃいます。
レーズンパンは、主人の好物。
きのびとさんのように作りたて 焼きたてを食べさせてあげたいわ~。
もちろん、私も食べたい~!
2007/10/12(金) 10:41:28 | URL | くるみ☆ #olkTf7D2 [Edit
ひしももさん
ひしももさん
なんてかわいいんでしょうv-290
夏よりも時間がかかるようになってきたので、
今からもう『冬場は止めとこうかな・・・』なんて思ったりしてるのに(><)
その愛情がひしももさんちの美味しいものになっているんですね~
ふふ、息子君もかわいい~^^
レーズンの巻き込み、全体に散らすのにはいいやり方ですね。
2007/10/12(金) 16:46:02 | URL | きのぴと #lLDOKgz6 [Edit
くるみ☆さん
くるみ☆さん
見てくださってありがとう~^^
レーズンパン、お好きなんですね^^
以前はやったことがあってもヨイショが必要だったのだけど、
今はご飯を炊くように出来るようになってきたかな?
パンは朝食の必需品なんだけど、
なるべく買わないように、と思って作っています。
でも、コレって本当に経済的なのかどうか^^;
2007/10/12(金) 16:50:02 | URL | きのぴと #lLDOKgz6 [Edit

Comment Form


秘密にする
 


05
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

プロフィール

きのぴと

Author:きのぴと
HP MY LITTLE CHEST

 


 


 


 


 


CalendArchive

 


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 


地球の名言



presented by 地球の名言

 


ブログ内検索

 


 


 


カウンター

現在の閲覧者数:

 


Copyright © on the table All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: HELIUM  ・・・  まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。