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ハイジの白パン

2007
10/06
*Sat*
CATEGORY : パン
よくお邪魔しているブログのお友達の間では
ハイジの白パンがブームのようで、
あちこちでふんわり美味しそうな白パンを見かけます。
きっかけになったひろちゃんのアドバイスを参考に、
私も作って見ました^^

まずはみかさんのはちみつパンのレシピで。
haijipan_honey.jpg

焼成時間はひろちゃんのところで見たとおりにしたら、
本当にきれいに白く焼きあがりました。
食べ比べがしたくて別のレシピでも。
haijipann_akiko.jpg

こちらはe mook『絵本からうまれたおいしいレシピ ~絵本とお菓子の幸せな関係~』 (e‐MOOK) / きむら かよ、晶子 他から、
晶子さんレシピのそのままズバリ、ハイジの白パン。
焼成は同じ温度と時間で。
焦げ目の心配もなく、きれいに焼けましたよ。
見た目は同じだけど、
みかさんレシピの方は油脂が入らないのでモチモチした感じ。
でもふわふわしていて、ふんわりはちみつの香りが。
晶子さんレシピの方はかる~くふわっと柔らかです。
子供達、この違いに気付くかな?

今、もう一種類自家製酵母でも白パンを発酵中。
こちらも同じように焼いてみようと思っています。

COMMENT

きのぴとさん

わ~ありがとうございます。
とっても嬉しいし光栄です。
私のアドバイスというより
もともとはユウさん(@Bread Garden)のアイデアです。

それにしても二種類、いや天然酵母も入れると三種類の焼き比べをするなんて
さすがきのぴとさんっ。
2007/10/07(日) 02:27:04 | URL | ひろ #tgj/G9h. [Edit
ひろちゃん
ひろちゃん
どうもありがとう~^^
酵母パンで時間がかかるのに慣れてきていたので、
DYのパンの焼きあがるまでの早いことといったら・・・!
なのでつい3種類も焼く気になったのです^^
パン焼きも楽~に出来るいい季節になりましたね♪
2007/10/07(日) 16:01:26 | URL | きのぴと #lLDOKgz6 [Edit

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