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レーズン入りバゲット

2007
06/30
*Sat*
CATEGORY : パン
bakett_raizun_3.jpg

『少しのイーストで…』の本のバゲット・フリュイを参考に、
レーズン入りのバゲット。
中に入れる具材はたくさん入れすぎるとせっかくのクラムがつぶれてしまうらしいので、
レーズンは少し控えめに。
いつものバゲットの分量を2等分しているので、
クープは1本だけになっています。
そのクープ、今までで一番きれいに開いてる?
bakett_raizun_2.jpg

レーズンはラム酒に漬けておいたものなので、
焼いている途中からいい香りも・・・
クラムは・・・
bakett_raizun_5.jpg

もう少しかな・・・
でも、少しずつ上手に焼けるようになってきたみたいで嬉しいな♪

COMMENT

きのぴとさん、本当に綺麗にクープ開いていますね~
とっても、美味しそうです!
少しずつでも、自分が納得できる進歩があると、嬉しいですね!
それにしても、このレーズン入りバケット、私から見れば、大成功ですよ!
ラムレーズンの香りが、ここまで、漂ってきそう~♪
お味見したい(いえいえ、本格的に食べてみたい)です~(*^^*)
2007/07/01(日) 11:15:24 | URL | ひしもも #- [Edit
きのぴとさん
すごい、すごい、美味しそうなバッケット!
少し控えめ・・・・?でもレーズンの分量もいい感じ。
しかもラム酒漬けなんて・・・・あ~食べたい!
クープも、綺麗に開いてますね。
クープ、大の苦手なんです。永遠に克服できそうにない課題!?
練習あるのみ・・・かな・・・もっと数こなさないとね。
↓のレーズン酵母も、楽しみですね。
私も、興味だけはあって自家製酵母の本買ってはみたんだけど
「ふぅ~ん、こんなの自分で出来たらいいなぁ」
って段階で止まっちゃってます。
何にでもすぐ興味を持って、形から入りたがるくせに、
実行力って言うか、実践力って言うか、
そういうのが完全に欠如してるみたい。
とりあえず、きのぴとさんのレーズン酵母を応援します!
がんばれ、酵母くん!!!
2007/07/02(月) 01:39:35 | URL | Misha #QdAvwhoE [Edit
ひしももさん
ひしももさん
どうもありがとう~^^
今までの中では一番の出来かな(*^^*)
もう1本のほうがきれいなクラムができていました。
ひしももさんはじめいろんな方のパンに出会えたから広がったいろんなパン作りの楽しみです♪
2007/07/02(月) 13:28:52 | URL | きのぴと #lLDOKgz6 [Edit
Mishaさん
Mishaさん
いつもどうもありがとう^^
こんなにクープが開いたのは初めてで嬉しかったです♪
私もクープは苦手です^^;
自家製酵母もいろんなところでお見かけしていたけれど、
やる気になったのはちょっとしたきっかけがあったから。
私も楽しみです~
2007/07/02(月) 13:32:12 | URL | きのぴと #lLDOKgz6 [Edit

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