--
--/--
*--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

バゲット2号

2007
05/04
*Fri*
CATEGORY : パン
バゲット第2作目。
今回はお休み中ということもあって、
朝に焼きあがることを目標に夜捏ねて1時発酵はオーバーナイト、
朝仕上げ焼成しました。
bagett0504.jpg

今回、クープは以前パン教室で習ったときのようにかみそりで入れてみました。
この方がきれいに入るようです。
でも、きれいなクープになったのは一箇所だけ…
bagett0504_2.jpg

しかも今回は脇のほうで割れた箇所もあり
bagett0504_3.jpg

これはどうも成形のとき、きちんと生地を閉じていなかったことと、
綴じ目がちゃんと底にきていなかったことに原因があると思われます…
で、中身はというと…
bagett0504_5.jpg

前回よりも気泡も多く、焼きあがりもそんなに重くありません。
2作目にしては上出来?
焼き立てをみんなで食べられる幸せ~
を感じていたのは私だけかも…

COMMENT

きのぴとさん、こんばんは^^
昨日のエピも今日のバゲットもおいしそう♪
パリッ、もちっとした感じかなーと思いながらみています。
あまりにもきのぴとさんのパンがおいしそうだったので、私も作ってみたいと思い、今日発酵生地つくりました~(やっとです^^)
何から作ろうか考え中で~す。

2007/05/04(金) 20:12:16 | URL | ちよ #obWbQ39E [Edit
きのぴとさん こんばんは~♪
焼きたてのフランスパンで朝食なんて・・・
なんて贅沢!なんて幸せ!
決してきのぴとさんだけじゃありませんよ~
ご家族みなさん、パンと一緒に幸せをかみしめられたに違いない!
フランスパン系のパンって、大好きなんだけど
なかなかハードル高そうで・・・・。
でも、パリッもちっのパン、おうちで焼けるとホント最高ですよね!
2007/05/04(金) 22:11:00 | URL | Misha #XirMcSIM [Edit
ちよさん
ちよさん、こんにちは!
見てくれてありがとう~^^
ちよさんのお陰でまた新しいパン作りの楽しさに出逢えました^^
思ったほど手間がかからないので、
ちよさんもきっと美味しいパンが楽しめると思いますよ♪
2007/05/05(土) 16:18:47 | URL | きのぴと #lLDOKgz6 [Edit
Mishaさん
Mishaさん、こんにちは^^
私もず~っとフランスパン系は無理…と思っていました。
まだまだだけど、うちでもこれくらいできるんだったら十分満足です。
いつかは挑戦して見る価値、ありですよ~^^
2007/05/05(土) 16:21:04 | URL | きのぴと #lLDOKgz6 [Edit

Comment Form


秘密にする
 


TRACKBACK

TrackBack List



04
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

プロフィール

きのぴと

Author:きのぴと
HP MY LITTLE CHEST

 


 


 


 


 


CalendArchive

 


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 


地球の名言



presented by 地球の名言

 


ブログ内検索

 


 


 


カウンター

現在の閲覧者数:

 


Copyright © on the table All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: HELIUM  ・・・  まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。