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オレンジピールとアーモンドのドロップクッキー

2006
11/15
*Wed*
CATEGORY : お菓子
お菓子作りで一番苦手なのはバターを柔らかく練ること。
前もって冷蔵庫から出しておけばなんてことないんだけど、
大体ふと思い立って作ることが多いので、
レンジにかけながら結構悪戦苦闘したりしてます^^;
そんな中、とっても簡単に出来る嬉しいクッキーを見つけました。
たかこさんの『何度でも食べたい…』の本から、
オレンジピールとアーモンドのドロップクッキーです。
orangealmondcookies.jpg

これはバターはレンジで溶かしちゃうのでラクチン♪
オマケに生地を寝かす時間も必要ないので
本当に思い立ったらすぐできます。
このクッキーも長男君が気に入って、
『食べ過ぎる~』といいつつ手が伸びていました。
reenmarupan1115.jpg

コチラは久しぶりにリーンな生地の丸パン。
クープを端からしっかり入れるといいのでは?とやっと気づき、
今回初めてこんなに美味しそうに焼けました~♪

COMMENT

偶然~私も昨日リーンなまるパンやきましたぁ~。
とてもきれいにクープが入ってますね。絵v-218
私も、最近クープのコツつかんできました・・・
2006/11/16(木) 10:03:07 | URL | コッペ #- [Edit
コッペさん
コッペさんのパンのきれいに開いたクープを
いつも羨ましく見ていました。
今回はちょっとそれに近づいたかな?
クープのお陰か今までよりもふわっとしたパンに。
ちょっとしばらくリーンなパンが続きそうです~♪
2006/11/16(木) 12:49:41 | URL | きのぴと #lLDOKgz6 [Edit
きのぴとさん、こんばんは^^
私も、バターを柔らかく練るの苦手なんです。
きのぴとさんと同じく、ふと思い立って・・間違えた、私の場合は適当な性格のせいでした。
ドロップクッキーって作ったことなくってとってもおいしそうでね♪
リーンなパンもおいしそう♪
実はこの形でつくったことなくて・・
コツはクープを端からいれるといいのですね。
きのぴとさん、ありがとうございます!!
2006/11/16(木) 20:19:21 | URL | ちよ #- [Edit
ちよさん
ちよさん
私、実はずっとクッキーには苦手意識があって、
どんなレシピで作ってもいつも同じ味になっちゃう…と暫く敬遠していました。
でも、たかこさんのレシピで作るとそれぞれの味が本当に美味しく楽しめるの!
で、時々作れるようになったんですよ。
リーンなパンもなかなかみかさんみたいに焼けなくて…
でも、今回のパンは私にしては上出来♪
ちよさんも焼いてみてね~^^
2006/11/16(木) 23:07:02 | URL | きのぴと #lLDOKgz6 [Edit

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