--
--/--
*--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

メープルシロップと全粒粉のパイ

2005
12/03
*Sat*
CATEGORY : お菓子
20051203214316.jpg

パイを生地から作ったのはもう何年前のことか分からないくらい前のこと。
今日は久々に石橋かおりさんの本を見ていて、
むくむくと焼いてみたい気持ちになって、
家にある材料で出来るもの…
ということでメープルシロップと全粒粉のパイを焼きました。
カードを使って生地作りをしたのですが、
フードプロセッサーを使えばよかった~とすぐに後悔…
全粒粉とバターの色がはっきり違うので、
なんだか最初はまだら模様でとっても心配しました。
18㌢のパイ皿がないので、タルト型で代用したら、
縁が上手くつかなくて、
焼きあがった生地は少し沈んでしまいました。
おまけにフォークで穴を開けるのも忘れてて…
重石をはずしたあと、あわててグサグサしておきました(^^;
フィリングはメープルシロップで甘みをつけたクリーム。
もう少し固く泡立てたほうがよかったな・・・
反省ばかりの出来上がりでしたが、
クリーム大好きな次男君が『下(パイ生地)が美味しい』と言って食べてくれたので、
よかった♪

COMMENT

今日も美味しそうなパイを見せていただきありがとう。外は寒くて、しとしとする日はお菓子やパンを作るのが一番ですね。
この間、娘が帰ってきたときに、シフォンケーキを作ったら、美味しいから作りたいと言っていたので、今日、型と本を送りました。
きのぴとさんのように、もっと子供が家に居たときに色々作ってあげていたらよかったと反省しています。次男さんが喜んでくれてよかったね(*^_^*)
2005/12/04(日) 20:47:08 | URL | はにー・BEE #GpJA0K56 [Edit
はにーさん、お忙しいお嬢さんが自分でも作りたい、っておっしゃるのは、
やっぱりはにーさんがいいお母さんで、
お嬢さんにも受け継がれているからだと思いますよ^^
全粒粉のパイ、素朴な味ですが美味しくいただけます♪
2005/12/04(日) 21:43:57 | URL | きのぴと #lLDOKgz6 [Edit

Comment Form


秘密にする
 


TRACKBACK

TrackBack List



09
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

プロフィール

きのぴと

Author:きのぴと
HP MY LITTLE CHEST

 


 


 


 


 


CalendArchive

 


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 


地球の名言



presented by 地球の名言

 


ブログ内検索

 


 


 


カウンター

現在の閲覧者数:

 


Copyright © on the table All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: HELIUM  ・・・  まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。