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栗とくるみのリュスティック

2006
10/03
*Tue*
CATEGORY : パン
nutsryusutick.jpg

秋のパンです。
甘栗と胡桃の入ったリュスティック。みかさんのレシピです。
リュスティックは生地をなるべく触らないように成形もほとんどしません。
それが簡単なのかどうか…

このところ、ゆっくりパンを作るのを楽しんでいるので、
発酵もオーブンを使っていません。
先日どこかのサイトで仕上げ発酵は高めの温度(40℃くらい)でしないと、
焼き上げの時にイーストがしっかり働いてくれない…というような事が書いてありました。
そういえば最近のパンは仕上げ発酵までは上手くふっくらしていても、
焼いていると少し沈んでしまうような気がしていました。
このパンもそんな感じ。
リュスティック特有の大きな気泡は見当たらず…
本当のリュスティックがどういうものか食べたことがなく分からないので、
このパンが成功なのか失敗なのか不明ですが、
リーンな生地で素材のお味がしっかりして噛み締めるほどに美味しい♪ので気に入りました。
再挑戦しなくてはね!

COMMENT

こんにちは!
またまた美味しそうなパンが焼きあがったんですね(*^_^*)
今日、生協の宅配チラシに、たかこさん&みかさんの本が掲載されていました。
それを見た、会社の友達は即買い!
きのぴとさんのHPを見て、購買意欲をかきたてられたみたいよ~~~♪
またの更新を楽しみにしています(o^∇^o)ノ
2006/10/03(火) 16:02:56 | URL | ゆいまま #5DkfzJxE [Edit
ゆいママさん
見てくださってありがとう~^^
私のブログでそんな風に思ってもらえたなんて嬉しい~v-398
これは2冊目のたか&みか本に載っているパンです。
気軽に作れるものばかりで、きっとお役に立てると思いますよv-221
2006/10/04(水) 15:33:02 | URL | きのぴと #lLDOKgz6 [Edit

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