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全粒粉のベーグル

2005
11/23
*Wed*
CATEGORY : パン
モチモチパン用の粉が足りなかったので、
今日は全粒粉を混ぜたベーグルを焼いてみました。
前回とは違うレシピを参考に捏ねてみたのですが、
全粒粉のせいかレシピのせいか、とても捏ねにくい生地で、
麺打ち職人の気分でした。
(って麺を打ったことはないのですが)。
捏ねあがった生地の一部にブルーベリージャムを混ぜてみたのですが、
ジャムの量が多かったみたいでべちゃべちゃに。
収拾つかなくなってこれはゴメンナサイ。
残り半分はウインナーに巻きつけて、
半分は普通にドーナツ型に成形。
仕上げ発酵後今回のレシピには表裏2分ずつ茹でる、とあったので、
忠実にやってみたのですが、
なんだか生地がブヨブヨ、シワシワに。
焼き上げてみても同じでした(涙)。
bagle1123.jpg

memo
茹で時間は短めでもよい?
(前回はサッとくぐらせる程度で成功でした)

COMMENT

きのぴとさんこんばんは。
私も久し振りにバターロールとベーグルを作ってみました。バターロール一回目は普通にまずまずの出来?でも、二回目は強力粉が足りなくて、私も全粒粉を使ったところ、生地がやわらかくなってしまいました。なんとか作って、味のほうは、香ばしく、バターロールとはちょっと違う様な…でも美味しかったんですけどネ。
手を掛けて、何かを作るって、気持ちが豊かになる様で、あぁこんな贅沢もあったんだなぁ、と気付かせてもらいました。
2005/11/24(木) 19:51:24 | URL | mako #- [Edit
makoさん
makoさん、いつもありがとう^^
本当にそうですね。手をかけて何かを作ることって、
自分のためにしていることでもあるんですね。
今、なんて贅沢な心豊かな生活をしてるんでしょう!
同じものを違う生地で作るのもいいですね。
全粒粉がまだまだあるので、
私もバターロール作ってみようかな?
2005/11/25(金) 14:55:43 | URL | きのぴと #lLDOKgz6 [Edit

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