--
--/--
*--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

よもぎパン

2006
06/26
*Mon*
CATEGORY : パン
先々週、キタノカオリという強力粉を買ってきてから、
捏ね機ではなく手ごねでパンを焼いています。
このキタノカオリ、他のお粉と比べて少し黄色掛かった色をしていて、
手触りも何だかしっとりしているように感じます。
とっても捏ねやすくて、
時間を過ぎてももう少し捏ねていた~い、という感じ…^^
今日はみかさんのレシピからよもぎパンです。
捏ねているときからよもぎのいい香り♪
yomogipan0626.jpg

一次発酵までは上手くできていると思うのだけど、
仕上げ発酵後がいつもイマイチだな~と感じてしまう…
どうも私は発酵させすぎているみたいです。
膨らむのが嬉しくてついついもう少し…と思ってしまうのですが、
いざ焼こうと思うと、生地がだれているんです。
だからクープをいれると生地がヘチャッとなってしまうのでは?
次回は気をつけてみようと思います。

COMMENT

お粉で手触りが随分違いますよね。初めはそんなこととは知らず、きっちり水も計って分量通りやったのに、生地が固いなーとか悩んだり。粉によって水分量も変わるんですよね。よもぎパン、おいしそう!!良い香りがこちらまで届きそうです。
2006/06/26(月) 19:31:53 | URL | ぐり #vMny0OvU [Edit
発酵を切り上げるタイミング、ほんと毎回悩みますね
ウチはオーブンが小さくて2回に分けて焼くことになるので
二次発酵がうまくピシッと決まらないんです~
でもよもぎパン、おいしそ~♪、よもぎの粉末、今度見つけてきましょ^^
2006/06/26(月) 20:14:21 | URL | とまとん #- [Edit
なかなか手ごねする勇気がなくて・・・
粉によって手ざわりが違うんですねぇ。。。そうなんだぁ。
よもぎパン、おいしそうにできてますね。さすがです。
2006/06/27(火) 09:34:03 | URL | コッペ #- [Edit
ぐりさん
ぐりさん、ありがとう^^
なかなかお粉によって水分量変えたり、
そういうフレキシブルなことができない私なのですが・・・^^;
でも、手触りが違うのを感じながらこねている時間って、楽しいですね!
2006/06/28(水) 01:29:23 | URL | きのぴと #lLDOKgz6 [Edit
とまとんさん
とまとんさん、
ウチのオーブンは、パンやお菓子を焼くために大き目を選んだつもりなんだけど、
やっぱり電気はなかなか庫内が一定に温まらないので難しいですね。
入るから、と天板2枚一度に焼くと、
時間もかかるし綺麗に焼けないし(涙
手間でも2回に分けたほうがいいのかな~と思ったりします。
2006/06/28(水) 01:32:47 | URL | きのぴと #lLDOKgz6 [Edit
コッペさん
コッペさん、
私もHBや捏ね機を買ってからはあまり手ごねはしなかったんだけど、
みかさんの本に出逢ってから、
久々に手ごねで作ったんですよ。
実は手ごねのほうが早くできちゃったりすることも^^
時間がある時に一度お嬢さんと挑戦してみても♪
よもぎ、大好きなんです♪
私ってグリーンのもの(抹茶とか)が好きみたいです~
2006/06/28(水) 01:36:48 | URL | きのぴと #lLDOKgz6 [Edit

Comment Form


秘密にする
 


TRACKBACK

TrackBack List



09
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

プロフィール

きのぴと

Author:きのぴと
HP MY LITTLE CHEST

 


 


 


 


 


CalendArchive

 


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 


地球の名言



presented by 地球の名言

 


ブログ内検索

 


 


 


カウンター

現在の閲覧者数:

 


Copyright © on the table All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: HELIUM  ・・・  まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。