--
--/--
*--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ベーコンエピ

2006
06/07
*Wed*
CATEGORY : パン
epi1.jpg

たかこさんとみかさんの新刊から、ベーコンエピです。
このパン、家族みんな大好きなので、一度焼いてみたくて、
新刊の中にこのレシピがあるのがわかってとっても嬉しくなりました♪
久しぶりにみかさんのリーンな生地を手ごねで。
お粉はフランスパン用のリスドォルがあったので、それを使ってみました。
何だかいつものお粉と全然違う手触りで、
もっともっと捏ねていたいなぁ~なんて思いました。
ベーコンを巻き込んで、仕上げ発酵しなくちゃいけないのに、
エピパン特有のカットが早くしてみたくて、
先にカットしてしまった…!!
半分は仕上げ発酵後にカットしましたが…
焼き上がりがこんなに違います。
(上のほうが正しいほう。下は先にカットしてしまったほう。)
全然麦の穂らしくないですね~^^;
epi2.jpg


COMMENT

大好き
ベーコンエピは、パンの中でも大好きな部類です。でも作れないので、買ってきますが、自分で作れるなんて羨ましいです。
ついついカットを早くしたい気持ちわかります。
パン屋さんのパンより、上手くできてますよv-421
2006/06/08(木) 08:01:31 | URL | はにー・BEE #GpJA0K56 [Edit
さすがです。
次から次に出来てますね。
やっと、みかさんのお菓子の本買いました。
なんだか、私でも出来そうな気になる不思議な本です。
2006/06/08(木) 09:48:10 | URL | コッペ #- [Edit
はにーさん
はにーさんもエピパン、お好きなんですね~^^
ハードパン系は私もできない・・・と諦めていたのですが、
何とかそれらしく出来たので嬉しいです~^^
昨日はカットした先が尖って痛いほどだったけど、
今日はソフトフランスって感じになっています。
でも美味しい~~^^
2006/06/08(木) 15:26:51 | URL | きのぴと #lLDOKgz6 [Edit
コッペさん
コッペさん、きっと新刊も気に入るはずです♪
1年前にたかこさん&みかさん本に出逢ってから、
ずいぶん楽~にパン作りができるようになりましたよ。
お菓子の本のユズちゃん見てると、
お会いしたこともないのにコッペさんちを思っている私です。
コッペさんは何から作られるのかな~^^
2006/06/08(木) 15:30:09 | URL | きのぴと #lLDOKgz6 [Edit

Comment Form


秘密にする
 


TRACKBACK

TrackBack List



07
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

プロフィール

きのぴと

Author:きのぴと
HP MY LITTLE CHEST

 


 


 


 


 


CalendArchive

 


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 


地球の名言



presented by 地球の名言

 


ブログ内検索

 


 


 


カウンター

現在の閲覧者数:

 


Copyright © on the table All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: HELIUM  ・・・  まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。