This Archive : 2010年07月

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自家製酵母パン~小麦胚芽パン

2010
07/31
*Sat*
CATEGORY : 自家製酵母 | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
大好きな小麦胚芽入りのパン、
角食を焼くことが多かったのだけど、
今回は丸パンで。
koubo_100730komugihaiga.jpg
たくさん作っても消費しきれないので、
お粉100g、手ごねで作ってます。
koubo_100730komugihaiga2.jpg
ほんのり茶色で甘いいい香り
焼き立てを夕食前にもかかわらずパクッと^^
至福の時です

今朝は定番のサンドイッチにして。
koubo_100731komugihaiga.jpg
今日の具は蒸し鶏とキャベツの千切り。
青しそとみょうがも一緒に千切りして混ぜてあるので爽やか~なお味です。
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自家製酵母パン~全粒粉パンでサンドイッチ

2010
07/28
*Wed*
CATEGORY : 自家製酵母 | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
久々に自家製酵母を起こしました^^
やっとやっと懐かしい手触りのパン生地に触ることができる♪
でも、こう暑いと何にも食べたいパンが思い浮かばなかったので^^;
(食べること目的ではなく、作ることが目的になってる感じ^^;)
成形が楽な食パンに。
全粒粉入りのお気に入りの食パン♪
koubo_100727zenryuko.jpg
ちょっと前、ドライイーストで作った角食が、
この暑さのせいか過発酵になったようでうまく膨らまず、
ガッカリ…だったので余計嬉しい^^
今朝はこのパンでサンドイッチの朝ごはん。
koubo_100728kinpirasando1.jpg
昨晩作ったきんぴらごぼうを挟んでます。
焼いたカリカリべーコンを一緒に挟むこともあるんだけど、
今日はきんぴらに豚肉が入っているのでベーコンは無し。
カロリーは気になるけど、
マヨネーズを絞って七味もパパッと。
koubo_100727kinpirasand2.jpg

カッテージレアチーズケーキ

2010
07/23
*Fri*
CATEGORY : お菓子 | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : 趣味・実用
本当はベイクドチーズケーキを作ろうと思っていたのだけど、
暑さの為に冷やして固めるケーキに変更^^;
カッテージチーズを使ったレアチーズケーキです。
100722_rarecheesecake.jpg
カッテージチーズはクリームチーズよりカロリー控えめ。
ふんわりかる~い感じに仕上がっています。
ブルーベリージャムのソースをかけているけど、
私はソース無しであっさり食べるほうが好き。

パンもぼちぼち焼いています。
100716_sakuraannbread.jpg
これは季節はずれの桜あんを巻き込んだパン。
うっすらピンクの縞々が見えるかな?
冷たく冷やしていただいてもおいしいパンなのです。

おからマフィン&オレオマフィン

2010
07/14
*Wed*
CATEGORY : お菓子 | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : 趣味・実用
おから消費のためにおからマフィンを作りました。
甘さ控えめのお食事マフィン。
100714_muffin_okara.jpg
見た目ではわからないけれど、
プレーンなものよりちょっとしっとり、
ほんのりお豆腐の味。

もうひとつはおやつマフィン。
オレオの入ったココアマフィン。
100714_muffin_oreo.jpg
トッピングだけじゃなく、
中にもオレオを割り入れています。
ちょこっとホワイトチョコチップも…

100714_muffin.jpg


パン作りは時間がかかる?

2010
07/12
*Mon*
CATEGORY : パン | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
オイルコート無しのレーズンが手元になくて、
自家製酵母はまだ起こせていません…

でも、ドライイーストはあるので^^
レシピもなつかしの(ってそんなに前のことじゃないけど^^;)
みかさんレシピで色々作っています。
久し振りに作って食べてみて、
みかさんレシピは簡単なのにやっぱりおいしい^^

コチラ↓はリッチな生地でスクエア型のツイストブレッド。
100701_twistbread1.jpg
バラのパンの要領で作ったパン生地をねじってスクエア型に入れただけで、
きれいに剥がして食べられる美味しいパンに。
型に入れて焼くせいかふんわり感もUP^^

コチラ↓はリーンな生地のパン。
プチマルグリット。
100708_marglit1.jpg
手が込んで見えるけど、カンタン~
お花の形もかわいい^^
真ん中の大きさが不ぞろいなのはご愛嬌^^;
100708_maruglit2.jpg
そしてみんな大好きなウインナーパンとチョコチップパン。
100708_uinna.jpg
100708_chocoami.jpg
どれもこね始めてから2時間くらいで焼きあがります。

今まで、朝パンをこねたら、お買い物行ってきて、お昼を食べ終わる頃、
ちょうど一次発酵が終わって成形→仕上げ発酵→焼成という感じだったのだけど、
ドライイーストで作るパンはお買い物に行くと間に合わないっ
パンを作ったことがなかったころは、
パン作りって1日がかりの大仕事のような気がしていたけど、
実は発酵を待っている間に片付けや次の準備とかしているとあっという間。
自家製酵母でのんびり作るリズムになれているせいか、
最近のパン作りはとっても慌しく過ぎて行きます。

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