This Archive : 2010年04月

--
--/--
*--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コーヒースコーン

2010
04/29
*Thu*
CATEGORY : お菓子 | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : 趣味・実用
スコーンは冷たいままのバターを角切りにして、
粉と合わせてさらさらにして纏める、
という作り方しか知らなかったのだけど、
溶かしバターを使ったレシピもあると知ったので、
今回はこちらのカンタン?ヴァージョンのスコーン。
大好きなコーヒー味です。
coffeemuffin100428.jpg
ちょっと混ぜ方が足りなかったかな?
ごつごつしてます^^;
食べる前にトースターでサッと温めると最高です^^
軽い食感でいくつも食べたくなるのを我慢我慢…
スポンサーサイト

さつまいもと黒胡麻の食パン

2010
04/19
*Mon*
CATEGORY : パン | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
中途半端に残ったさつまいもがあったので、
季節感がないけれど^^;
パンに入れてを焼きました^^
sesamepotatobread100416.jpg
ドライイーストで焼く食パンは久し振り。
なかなかきれいに焼けました^^

中身はこんなぐるぐる。
sesamepotatobread100416_2.jpg
チーズみたいに見えるのは、
ダイスにカットしたさつまいも。
黒胡麻も一緒に巻き込んでいます。

少しのイーストで作った食パンはしっとりふわふわ。
自家製酵母でもドライイーストでも、
やっぱりどちらで作ってももおいしいなぁ~

自家製酵母パン~たまごパン

2010
04/14
*Wed*
CATEGORY : 自家製酵母 | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
たまには新しいパンも食べたいな…と、
まだ作っていなかったレシピからたまごパンを焼きました。
このパン、全卵1個丸々入っています。
koubo_eggbread100409.jpg
ちょっと焦げちゃってますが…

本では200㌘で8分割、とあったのだけど、
成形するときとっても小さかったので6分割にしたら、
焼くとぐんと膨らんで、
せっかくの丸パンが大きくてかわいくない(笑)
でも、小さいと油断して食べ過ぎちゃうものね~
サンドしていただくのにはちょうどいい大きさかも。

koubo_eggbread100409_2.jpg
この日はアボカドサラダを挟んでいます^^

ラスク

2010
04/07
*Wed*
CATEGORY : 自家製酵母 | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : 趣味・実用
パンを焼くのも食べるのも好きなんだけど、
消費が追いつかないのが目下の悩み…
焼きたては別にしても、
パンをおやつに食べることはダンナ様もないのでね~

私は歯が弱いので
固いものはどちらかというと苦手…
でも、ダンナ様はおせんべいも固焼きのものが好きで、
ラスクも大好き^^
そこで、あまり気味のミニバゲットをラスクにしてみました。
koubo_rusk100402.jpg
カリッとなかなかいい感じにできました^^
少し固めで、ダンナ様好み。
これなら気軽に手を伸ばしてもらえます。
以前義妹にもらったガトーフェスタ・ハラダのラスクがとっても美味しくて、
あんな感じでサクッと作れるといいなぁ。
他のパンでも色々試してみようかな。

04
1
2
3
4
5
6
8
9
10
11
12
13
15
16
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
30

プロフィール

きのぴと

Author:きのぴと
HP MY LITTLE CHEST

 


 


 


 


 


CalendArchive

 


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 


地球の名言



presented by 地球の名言

 


ブログ内検索

 


 


 


カウンター

現在の閲覧者数:

 


Copyright © on the table All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: HELIUM  ・・・  まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。