This Archive : 2010年03月

--
--/--
*--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

自家製酵母パン~ティラミス食パン

2010
03/29
*Mon*
CATEGORY : 自家製酵母 | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
ティラミスが大好きな私
パンでもできるかな?とコーヒーパンにクリームチーズを巻き込んで
ティラミス風の食パンを焼いてみました^^
koubo_coffeecheese100323.jpg
一次発酵後のコーヒー生地に、クリームチーズを塗り、
ココアパウダーを振り掛けて巻き込んで型に入れて焼成しました。
クリームチーズがうまくパン生地に塗れなくて、
均等になってないですが^^;
でも、ほぼ満足の行くパンになりました♪

ダンナ様用にはまだ修行中のバゲット…
koubo_bagett100326.jpg
ガーリックバターを塗ってかりっと焼いて出したら、
手作りパンも買ってきたパンもわからないらしいです^^;単純~
スポンサーサイト

自家製酵母パン~シンプルブレッド

2010
03/17
*Wed*
CATEGORY : 自家製酵母 | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
このごろのパン焼きは基本的にはシンプルな食事向き。
ダンナ様に好評だったのはバタートップ。
koubo_buttertop100313.jpg
自家製酵母で大きく焼いたバタートップは初めてだったけど、
そのままでも、トーストしても美味しくて、
これが定番になりそうな予感…^^

こちらは小型の丸パンでシュガーバター。
koubo_sugerbutter100304_2.jpg
私の一番好きなパンです^^

そしてこちらはCMでみて、どうしても食べたかったイングリッシュマフィン。
koubo_englishmuffin100317.jpg
今回は全粒粉入り。
CMのように餡子とクリームを載せてパクッと
おいし~~

シナモンココアヨーグルトケーキ

2010
03/16
*Tue*
CATEGORY : お菓子 | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : 趣味・実用
子供達がいた頃、
ヨーグルトは食べやすい3連とか4連パックのものを買っていたのだけど、
今はごみ減量の為にいつも500mlパックで買ってきます。
でも、プレーンヨーグルトは自家製酵母を作るのに使った後は、
忘れちゃってそのまま賞味期限が迫ってきて…ということも多々。

そんなヨーグルト消費に何かないかな~と探して見つけたレシピ。
ココア味のヨーグルトケーキです。
cocoacinamoncake100309.jpg
サイズは12cmと小さいので、食べ過ぎる心配もない?
フツーのココアケーキみたいですが、
シナモン入りでバターを使わず、
サラダオイルを使っているので軽くてさっぱりしています。
ココアとシナモンって?と思ったのだけど、
なかなかいいコンビです♪
cocoacinamoncake100309_2.jpg
生クリームを添えたらいいのだけど…
カロリーを考えて今回はなしです~^^;

バナナ&バナナ&バナナ

2010
03/13
*Sat*
春から秋にかけて、ダンナ様の朝食代わりにバナナジュースを作ります。
と言っても凍らせたバナナと牛乳をバーミックスでガガッと混ぜるだけですが^^;
それが寒い冬の間はホットミルクココアになるので、
暫くウチにはバナナがなかったのですが…

先日バナナが安かったので、久し振りに買ってきたけれど、
1本食べたきりで茶色くなってきてしまいました^^;
そこで慌ててバナナの消費のために毎日アレコレ作っています。

バナナと言ってまず思いつくのがマフィン。
定番のバナナと胡桃のマフィン。
bananamuffin100308.jpg
今回はバターを使ってどっしりしたタイプ。
朝ごはんにも食べちゃいます。

パンにも練りこんでみました。
カフェオレチョコバナナパン。
chocobananabread100307.jpg
コーヒー味の生地にバナナを潰して練りこんでいます。
中にもチョコと一緒にバナナの輪切りが入っています。
包み方が悪くて、真ん中になっていませんでしたが^^;
焼きたてはチョコとバナナがとろ~り。
chocobananabread100307_2.jpg

それからベーグル。
パネトーネマザー酵母を使って。
p_chocobananabagle100310.jpg
バナナと胡桃と同じくらい、
バナナとチョコはベストカップル
外に出ているチョコは焼きチョコ風でまた美味しい^^
最近自家製酵母やドライイーストで作ったベーグルは
成形で失敗が多かったのだけど、
今回のベーグルはまずまず^^
p_chocobananabagle100310_2.jpg
ねじねじした生地が弾力を増すようで、
もっちり、でもふわっと美味しくできました~^^

ブロッコリーとアンチョビの食事マフィン

2010
03/09
*Tue*
CATEGORY : お菓子 | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : 趣味・実用
前から作りたい(食べたい)と思っていたお食事マフィン。
ブロッコリー&アンチョビ入りのマフィンです。
lunchmuffine100309_1.jpg
刻んだブロッコリーとアンチョビがザクザク。
lunchmuffine100309_3.jpg
アンチョビの塩味が効いてて、
SWEETSマフィンとはまた違ったおいしさ^^

今日のランチにいただきます^^
lunchmuffine100309.jpg
lunchmuffine100309_2.jpg

胡麻ロール

2010
03/07
*Sun*
CATEGORY : お菓子 | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : 趣味・実用
健康志向というわけではないのだけど、
胡麻を使ったものが以前から大好き。
そこで胡麻のこんなケーキを。
sesameroll100305.jpg
胡麻のロールケーキ。
生地に黒胡麻、クリームには白練り胡麻入り。
sesame100305_2.jpg
クリームが均一になっていませんが^^;
しっとり、甘み控えめに仕上がっています。
おいしくてついもう一切れ…と手が伸びて…
でも、胡麻ってカロリー高いのですよね

紅茶プリン&抹茶とあんこのバターケーキ

2010
03/04
*Thu*
CATEGORY : お菓子 | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : 趣味・実用
食後のデザート用に紅茶のプリンを作りました。
teapudding100303.jpg
温めたミルクで煮出したキャラメルティを卵黄と混ぜ、
ル・クルーゼで蒸したもの。
とろとろでとっても美味しくできました♪

そして余った卵白を消費するために焼いた抹茶とあんこのバターケーキ。
greenankocake100303.jpg
バターケーキなので重いかな…と小さ目のスクエアにカット。
でも、思ったよりもふんわり軽く、ぺろりといただけちゃいます。
greenankocake100303_2.jpg
画像では分かりにくいかもしれないけど、
抹茶のグリーンとあんこ入りの生地がきれいなマーブル模様に。
今度はよもぎと桜あんで作ってみたいな^^

03
1
2
3
5
6
8
10
11
12
14
15
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
30
31

プロフィール

きのぴと

Author:きのぴと
HP MY LITTLE CHEST

 


 


 


 


 


CalendArchive

 


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 


地球の名言



presented by 地球の名言

 


ブログ内検索

 


 


 


カウンター

現在の閲覧者数:

 


Copyright © on the table All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: HELIUM  ・・・  まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。