This Archive : 2009年11月
1週間かかって何とかぶくぶく元気ないちご酵母が起こせたので、
酵母液でのパン作りに3度目の挑戦
朝8時に捏ねはじめ、何とか許せる程度まで一次発酵が済んだのが夜9時。
寒いとなかなか発酵が進みません…
今回は40℃程度のお湯に密閉容器に入れた生地を浮かべ、
鍋帽子で保温しながら発酵させました。
ここで我慢したのがよかったのか、
その後はスムーズに仕上げ発酵も済んでやっと焼きあがりました~
イビツですが^^;初めてのいちご酵母のリーンな丸パン。
ふっくら大きく焼きあがりました^^
いちごの香りもふんわりと。
焼き立てをいただきたかったのだけど、
さすがに夜11時だったので我慢我慢…
今朝、オーブントースターでサッと温めていただきました。
外はカリッと、中はしっとりと。
苦労した分、美味しく感じられるのかな。
ますます自家製酵母パン熱は続きそうです。
酵母液でのパン作りに3度目の挑戦
朝8時に捏ねはじめ、何とか許せる程度まで一次発酵が済んだのが夜9時。
寒いとなかなか発酵が進みません…
今回は40℃程度のお湯に密閉容器に入れた生地を浮かべ、
鍋帽子で保温しながら発酵させました。
ここで我慢したのがよかったのか、
その後はスムーズに仕上げ発酵も済んでやっと焼きあがりました~
イビツですが^^;初めてのいちご酵母のリーンな丸パン。
ふっくら大きく焼きあがりました^^
いちごの香りもふんわりと。
焼き立てをいただきたかったのだけど、
さすがに夜11時だったので我慢我慢…
今朝、オーブントースターでサッと温めていただきました。
外はカリッと、中はしっとりと。
苦労した分、美味しく感じられるのかな。
ますます自家製酵母パン熱は続きそうです。
自家製酵母では小型パンを作ることが多かったので、
初めて食パンにトライ。
お粉の分量上、型は食パン型ではなく、パウンド型を使っています。
プレーンにしようかな?と思いつつ、
fumiさんの本の中からおいしそうだったあんこロールをチョイス。
ちゃんと大きく膨らんだ♪
しかも今迄でいちばんふわふわです!
2日後もちゃんと柔らか。
ダンナ様もチョコを巻き込んだものより、
こっちのほうがお気に入りの様子^^
気を良くしてサンドイッチ用の食パンも焼いてみようっと^^
黒胡麻入り食パン。
ミニ食パンも可愛いけれど、
大きいほうがしっとり柔らかな気がします。
そしてこの間どうしても膨らまなかったりんご酵母。
それでクイックヨーグルト酵母→元種を作って丸パンを焼きました。
こちらはレーズンで作った酵母と同じようにできました^^
ちなみにりんごの香りはしません…
私には酵母液でのパン作りはまだ無理なのかな?
初めて食パンにトライ。
お粉の分量上、型は食パン型ではなく、パウンド型を使っています。
プレーンにしようかな?と思いつつ、
fumiさんの本の中からおいしそうだったあんこロールをチョイス。
ちゃんと大きく膨らんだ♪
しかも今迄でいちばんふわふわです!
2日後もちゃんと柔らか。
ダンナ様もチョコを巻き込んだものより、
こっちのほうがお気に入りの様子^^
気を良くしてサンドイッチ用の食パンも焼いてみようっと^^
黒胡麻入り食パン。
ミニ食パンも可愛いけれど、
大きいほうがしっとり柔らかな気がします。
そしてこの間どうしても膨らまなかったりんご酵母。
それでクイックヨーグルト酵母→元種を作って丸パンを焼きました。
こちらはレーズンで作った酵母と同じようにできました^^
ちなみにりんごの香りはしません…
私には酵母液でのパン作りはまだ無理なのかな?
ここのところ自家製酵母起こしに失敗続き…
(カビが出ちゃうの…)
3度目の正直でやっとレーズン酵母が育ち始めたところです。
それと同時に、季節のりんごを使って初めてのりんご酵母起こしも始めています。
春のいちごみたいに失敗せず、
ちゃんと育ってくれるといいな…
なので暫くドライイースト(DY)のパンが続いています。
が、こちらも食パンは何故か失敗が多く
お粉の性格をちゃんと理解していないせいか、
近所で購入したお粉で焼くとことごとく膨らまないのです
普通の丸パンで練習しつつ、
やっと成功したのがこちらのイギリスパン。
サンドイッチにもトーストにしてもおいしいみかさんレシピの食パンです。
今日は久し振りにおやつパンを・・・♪
コーヒーシュガーの三つ編みパンです。
ほろ苦いコーヒー生地にアイシングがピッタリ
これはfumiさんの自家製酵母パンのレシピを、
DYに置き換えて焼いてみたものです。
いつもお粉は200gで作るのだけど、
ほとんど一人で消費してるので在庫ばかり増えちゃう…
なので今回は半分の100gで作りました。
半分だとこねるのも成形するのもラクチンです。
う~ん、でもこれは普通の分量焼いてもよかったかな~
ペロッとすぐなくなっちゃいそうです^^;
次回はやっぱり自家製酵母で焼いてみたいな^^
(カビが出ちゃうの…)
3度目の正直でやっとレーズン酵母が育ち始めたところです。
それと同時に、季節のりんごを使って初めてのりんご酵母起こしも始めています。
春のいちごみたいに失敗せず、
ちゃんと育ってくれるといいな…
なので暫くドライイースト(DY)のパンが続いています。
が、こちらも食パンは何故か失敗が多く
お粉の性格をちゃんと理解していないせいか、
近所で購入したお粉で焼くとことごとく膨らまないのです
普通の丸パンで練習しつつ、
やっと成功したのがこちらのイギリスパン。
サンドイッチにもトーストにしてもおいしいみかさんレシピの食パンです。
今日は久し振りにおやつパンを・・・♪
コーヒーシュガーの三つ編みパンです。
ほろ苦いコーヒー生地にアイシングがピッタリ
これはfumiさんの自家製酵母パンのレシピを、
DYに置き換えて焼いてみたものです。
いつもお粉は200gで作るのだけど、
ほとんど一人で消費してるので在庫ばかり増えちゃう…
なので今回は半分の100gで作りました。
半分だとこねるのも成形するのもラクチンです。
う~ん、でもこれは普通の分量焼いてもよかったかな~
ペロッとすぐなくなっちゃいそうです^^;
次回はやっぱり自家製酵母で焼いてみたいな^^
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