This Archive : 2009年07月

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プリン&胡麻プリン

2009
07/26
*Sun*
CATEGORY : お菓子 | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : 趣味・実用
デザート用に作った蒸しプリン2種。
カスタード&胡麻。
pudding0724.jpg
画像では見えないのだけど、
ダンナ様はカラメルソースが美味しいと…
肝心のプリンはどうなのっ
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シードミックスベーグル

2009
07/23
*Thu*
ほんのり甘いベーグルが続いていたので、
今回はお食事ベーグル。
プレーンベーグルにシードミックスをまぶしたベーグルです。
p_seedmixbagle0723.jpg
このプチプチした食感が大好き
ポロポロはがれてしまうのがもったいな~い。
明日の朝はシンプルなハムサンドにしていただきます^^

4月から継ぎ足して育てていた自家製酵母、
週2回程度しか使わないせいかだんだん元気がなくなってきています。
そろそろ新しく元種を作ろうかな~と思いつつ、
そういえば去年も夏場は少し自家製酵母パンはお休みしてたっけ?と思いだしたり。
子供達が帰ってくるまではドライイーストやパネトーネマザー酵母でパン焼きをしていこうと思っています。

抹茶ミルク寒天

2009
07/18
*Sat*
CATEGORY : お菓子 | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : 趣味・実用
私は寒天よりもゼラチンのお菓子のほうが好きなんだけど、
カロリー的には寒天に軍配。
(でもコラーゲンはゼラチンの方が…どちらを選ぶか迷うところ。)
あっさり目の気分なので、今週の冷菓は寒天で。
抹茶ミルク寒天です^^
greenteamilkkanten0717.jpg
今まで焼き型としてしか使ったこと無かったけど、
シリコンのローズ型に流してみました。
寒天ってこともあるせいか、
ぷるんっときれいに取り出せました^^
更に抹茶もちょっと振りかけて…
あっさりつるっといただけるデザートです。
たまにはこんな感じもいいかな~。

ベリーのスクエアケーキ

2009
07/16
*Thu*
CATEGORY : お菓子 | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : 趣味・実用
さすがに仙台もここのところムシムシと暑くて…
冷たいものや酸っぱいものが恋しくなります。

冷凍庫の中にラズベリーがあったのを思い出して、
甘酸っぱいラズベリーのケーキを焼きました。
berrycake0716.jpg
以前はフルーツがゴロンと入ったケーキはりんご以外はそんなに作らなかったんだけど、
今はフレッシュなフルーツの甘酸っぱさがとても美味しく感じられるようになりました。
ラズベリー、もっともっと入れたら良かったかな・・
berrycake0716_2.jpg
ヨーグルトが入っていて油分はサラダオイルなのでさっぱり目。
夏向きのおやつになりました^^

はちみつレモンベーグル

2009
07/13
*Mon*
このごろはあっさり目のパンばかり作っています。
それでもたまにはおやつ向きのパンも食べたくなって、
週末に夏向きのベーグルを作ってみました。
p_honeylemonbagle0711.jpg
見た目ではわかりませんね^^;
レモンピールの入った爽やかベーグル。
お砂糖の代わりに蜂蜜を使っているのではちみつレモン味^^
p_honeylemonbagle0711_2.jpg
焼いているときのオーブンからの香りが甘酸っぱくてウキウキ。
甘すぎず、さっぱりしたベーグルになりました。

ホワイトチョコレートムース

2009
07/10
*Fri*
CATEGORY : お菓子 | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : 趣味・実用
蒸し蒸しした日が続いています。
冷たいデザートがないとなんだか口寂しい…
で作ったホワイトチョコのムースです。
whitechocomoose0709_1.jpg
ミルキーなムースには甘酸っぱいものを…とトッピングは冷凍のラズベリー。
ふんわりしたムースは、冷たいはずなんだけどなんだか温かみも感じるのです。
whitechocomoose0709_4.jpg
のっぽの容器はプリンが入っていたものを再利用。
実はこのムースのレシピが載っていた本HAPPYさんのおいしい一皿 (小学館実用シリーズ LADY BIRD)でも、こんな容器に入っていたのです♪
Happyさんのような素敵なテーブルコーディネートはできないけれど^^;
容器だけでもずいぶん美味しさUPに貢献してくれているみたい^^



杏仁豆腐風豆乳ゼリー

2009
07/06
*Mon*
CATEGORY : お菓子 | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : 趣味・実用
週末カフェは今回は1種。
(他に美味しいプリンやずんだもちがあったので^^;)
カロリーオフの為には牛乳より豆乳、ということで、
杏仁霜に豆乳と生クリームを少し加えたゼリーです。
soyannninnjerry0704.jpg
豆乳が勝ってあんまり杏仁豆腐って感じではなかったので、
牛乳に少し置き換えるほうがいいのかな。
トッピングはクコの実がなかったのでキウイで代用。

他にもこんなものも。
大好きなレーズン&胡桃のスコーン。
koubo_razonnut0625.jpg
胡桃とドライフルーツの組み合わせは大好き♪
コチラはちょっと前に作ったクランベリーと胡桃のずんぐりパン。
koubo_cramberrynut0625.jpg
koubo_cramberrynut0625_2.jpg
胡桃がすぐなくなっちゃうからまた調達しておかなくちゃ。

ココナッツミルクベーグル

2009
07/02
*Thu*
以前から作って(食べて)みたかったココナッツミルクベーグル。
『WEEKEND BAKERIES』のchokoさんが一番好きなベーグルだそうです。
パネトーネマザー酵母を使うのもなんだか久し振りだな~と思いながら、
こねこね。
普段より固めの生地なんだけど、
最近はずっと手ごねなので、この生地でもそんなに大変じゃなくなってきました。
(その分右腕は逞しくなってきている??)

2時間足らずで焼きあがり~
p_coconutsmilkbagle0702.jpg
今回はケトリングの時に加えたのは蜂蜜。
お砂糖よりなんだかつやつやになるような気がするのです。

あんまり硬すぎず、適度な柔らかさともちもち感のあるベーグル目指して。
chokoさんレシピより仕上げ発酵の時間は心持長め、
ケトリングの時間は心持短めにしてみました。
p_coconutsmilkbagle0702_2.jpg
ほんのり甘くてふんわりもっちりいい感じ^^
って、焼きたてはどんなときもそれだけで十分美味しいのです^^

自家製酵母パン~黒胡麻のピタパン

2009
07/01
*Wed*
CATEGORY : 自家製酵母 | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
ピタパンは以前は膨らまないことも多くて、
今日は膨らみますように…と祈りながら(笑)オーブンの前にいるのだけど、
何故だか自家製酵母で焼く様になって失敗がぐんと減りました。

今朝の朝ごパンは、黒胡麻のピタパンに卵とハムとレタスを挟んで。
koubo_kurogomapita0701.jpg
私の好きな具はホントは照り焼きチキン~♪
でも、カロリーダウンのため、今うちにあるのは鶏胸肉の蒸したもの…
たまにはこってりしたものもいいよね~


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