This Archive : 2009年04月

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プチケーキプレート

2009
04/27
*Mon*
CATEGORY : お菓子 | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : 趣味・実用
本を読んだりチクチクしたり、
それはそれで楽しい時間なのだけど、
なんだかじっとしていることに飽きて…
ストレス解消にお菓子をいろいろ作って過ごした週末。

大好きな抹茶を使ってミニロールケーキ。
cafe_greenteacheese0427.jpg
クリームはクリームチーズ味^^

それからガトーショコラ。
cafe_choco0427.jpg
冷やしたものより常温のふわっとした感じのほうが好き。

そして自家製酵母で黒糖スコーン。
cafe_koubokokutou0427.jpg
黒糖の塊があった部分がこんな感じで美味しく解けてます。

それにヨーグルトを添えて、
こんなミニケーキプレートができました。
cafe0427.jpg
すごいボリュームに見えるけど、
どれもミニサイズなのでぺろりと頂きました^^

こんなの食べてたらダイエットもあったもんじゃないですね^^;
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今日の朝ごパン

2009
04/23
*Thu*
CATEGORY : 自家製酵母 | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
いちご酵母はまだ再チャレンジしていません…
代わりに新しく起こしたレーズン酵母がとっても元気!
シンプルパンをアレコレ作って楽しんでいます^^
これは昨日焼いた全粒粉のまるパンで今朝の朝ごはん^^
morning0423.jpg
カスタードクリームをサンドしています。
あとこれにコーヒーとマカロニサラダがつきます。
デザートは抹茶ミルクゼリー。ゆであずきをトッピング♪
marupan0422.jpg
まるパンは今回は6分割でちょっと大きめ。
8分割を2個食べるより、6分割1個のほうがいいかなぁって。
これだとハンバーガーもできそう^^

いちごミルクムース

2009
04/20
*Mon*
CATEGORY : お菓子 | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : 趣味・実用
苺の季節ならでは♪
またまたfumiさんのレシピからいちごミルクムース。
itigomilk0417.jpg
ふわふわ柔らかなムース^^
もう少しレモンを入れて酸味を利かせたほうが良かったかも…

杏仁豆腐のいちごソースかけ

2009
04/17
*Fri*
CATEGORY : お菓子 | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : 趣味・実用
いつもお邪魔しているこちらで見た美味しそうなデザート。
CUOCAさんで杏仁霜を購入したので、
早速作ってみました^^
anninitigo0417.jpg
苺タップリで見た目もコントラストがきれい~
こちら↓は苺ソースはちょっぴり…
anninmilk0417.jpg
ちょこっとでも十分美味しい^^

バナナマフィン

2009
04/16
*Thu*
CATEGORY : お菓子 | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : 趣味・実用
やっぱり甘いマフィンも食べたいな~と
完熟バナナがあったのでバナナマフィン。
これもたかこさんの新しい本のレシピから。
マフィンの敷き紙がやっと見つかったので、
今度はコチラを使って。
bananamuffin0415_2.jpg
バターを使わないレシピなのでふんわりかる~い仕上がり。
シフォンケーキみたいです。
生クリームの帽子も乗っけてみたりして^^
bananamuffin0415.jpg
どっしりしたマフィンもいいけれど、
こんなあっさりしたマフィンも違った美味しさを楽しめます。

ブランチマフィン

2009
04/15
*Wed*
CATEGORY : パン | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
先日食べたコチラのマフィンがとっても美味しくて、
何度もリピしています^^
自分でも作ってみたくてふと思い出したのが先日買ったたかこさんの本。
たかこさんの粉ものお菓子 ~ブランチ&ティータイムのお楽しみ~たかこさんの粉ものお菓子 ~ブランチ&ティータイムのお楽しみ~
(2009/02/17)
稲田 多佳子

商品詳細を見る

こちらにブランチマフィンという食事系のマフィンが載っていたのを思い出し、
早速作ってみることに^^

バターを使わないことも私的には作りやすさのポイント♪
お粉にはコーンフラワーが入っていて、
ふんわり軽く仕上げる役目もあるのだとか。
muffin0415.jpg
本ではブロッコリーとアンチョビのマフィンだったけど、
アンチョビがないので、私はベーコンで代用。
muffin0415_2.jpg
ゴロゴロ入っているブロッコリーとベーコンのピンクで見た目もきれい。
ふんわりあっさり、思ったより上手にできました^^(ってたかこさんのレシピのお陰ですね^^)
やっぱりもう少しアンチョビみたいに塩味が効いてるほうがいい感じ。
今度はカレー味のひき肉を入れてみたいな~^^

マフィンはパンなのか、お菓子なのか?
今日は食事系マフィンなので、これはパンの仲間に入れてみました…

自家製酵母作り

2009
04/14
*Tue*
CATEGORY : 自家製酵母 | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : 趣味・実用
以前のように欲しい時に材料が手に入らなくなったので、
今回からCUOCAさんでネットショッピング。
注文したあとで『あ、あれ忘れてた!』とか、
ついつい送料のことを考えて余計なものまでポチしちゃったりとか、
なんだか上手なお買い物ができていないような…

で、新しいレーズンが届くのを待つ間、
始めて他の酵母作りにも挑戦してみることにしました。
先日図書館で借りたコチラ↓を参考に。
自家製酵母でパンを焼く―四季おりおり自家製酵母でパンを焼く―四季おりおり
(2004/12)
相田 百合子

商品詳細を見る

苺の季節なので、苺酵母に挑戦。
苺と水を密封できるビンに入れて待つこと5日、
液種、うまくできたのかどうか…蓋を明けるとシュワ~というので
とりあえず次の工程、元種づくり。
今日で2日目。
itigokoubo0414.jpg
手前の赤い液体が苺の液種。左奥が元種。
プクプクしてきています。
itigokoubo0414_2.jpg
このあと2度目の液種と粉の追加をしたらもっと膨らんできました。
ちゃんと育っていますように…

プレーンベーグル

2009
04/10
*Fri*
私が使っているパン捏ね器、
60Hz専用って書いてあるけど、動くからダイジョウブかな?と使ってみたのだけど、
回転数がやっぱり違うよう…捏ね上がりが甘いような。
そのせいかどうか、昨日は胚芽角食が膨らまない失敗(><)
強力粉が残り少なくなってきたというのに…

今日は緑渦巻というベーグル用の粉が残っていたので、
久々にパネトーネマザー酵母でベーグルを^^
ちょうど10時に焼きあがったので、
思わず10時のTea Timeにしちゃいました^^;
bagle0410.jpg
ずんぐりむっくりなベーグル^^;
先日食べたB&Bのベーグルサンドが美味しかったので、
まねっこしたかったのだけど、
私の作るベーグルはモチモチした感じ。
サンドするのは焼きたてのお楽しみ、チョコレート
bagle0410_2.jpg
スライスしたアツアツのベーグルに板チョコを挟んでちょっと待つと…
bagle0410_3.jpg
チョコがトロ~リ
美味しくぺろりといただきました^^

編みパン

2009
04/06
*Mon*
CATEGORY : パン | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
ここ1年、ほとんどパンを買うことがなかったので、
市販のパンもいろいろ美味しいなぁと食べてきたのだけど、
でもそろそろ焼きたてパンが食べたいなぁ~…
こんな時に戻ってくるのはやっぱりみかさんのパン。
リッチな生地で編みパン。
amipann0406.jpg
焼きを甘めにしてふわふわ。

生地の伸ばし方が相変わらず苦手で、ヘタッピ
あまりきれいな成形ではないのだけど^^;
この編みパンの作り方、
みかさんの一番新しい本(特別な日に焼きたいお気に入りパン)に編み方が載っていました。
こうすれば簡単に結べるんだ…
今まで持っていたのに作っていなかったのではじめて知りました。
パンやお菓子の本はいっぱい持っているのに、
ちっとも活用していませんでした(><)
これからもっともっといろんなものを作っていかなくちゃ。

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