This Archive : 2008年09月

--
--/--
*--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イチゴミルクのチーズケーキ

2008
09/30
*Tue*
CATEGORY : お菓子 | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : 趣味・実用
涼しくなってきたのでお菓子を作る気分に♪
というよりも、先日のクリームチーズやサワークリームを使い切りたくて、
今度はベイクドチーズケーキ^^
2人分なので12㌢の小さな型で焼きました。
itigomilkcheese0930_1.jpg
生地に練乳が入っていて、
上にはイチゴジャムとレモン汁を煮詰めたものを載せています。
itigomilkcheese0930_2.jpg
ジャムを載せているので甘すぎるのでは?と思ったけど、
そんなことはなく、すっきりした甘さ。
練乳のお陰か生地もまろやかな甘みです。
スポンサーサイト

自家製酵母パン~黒胡麻のミニパン

2008
09/22
*Mon*
CATEGORY : 自家製酵母 | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
黒練り胡麻の入ったミニパン。
まっくろくろすけみたい~と思っちゃいました。
koubo_blacksesamebread0916.jpg
身体に良さそうなパンだね~とはダンナ様の弁。

ベリーのレアチーズケーキ

2008
09/18
*Thu*
CATEGORY : お菓子 | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : 趣味・実用
先日CUOCAさんであった無料のミニ講習会。
レアチーズケーキのレシピはいろいろ持っているのだけど、
パンのお粉も買いたいし、と時間を合わせて出かけてきました。

教えていただいたのはムースフィルムに入れて固めたベリーのレアチーズケーキ。
中には冷凍ミックスベリーを解凍していれてあります。
ちょっとしたコツを教えていただいて、
今までとは一味違うプロの味?!
私は角型に大きく固めてカットしていただく方法で作りました。
berrycheesecake0917.jpg
レアチーズ大好きなダンナ様も大喜び。
はしたなくお皿のソースまで舐めていました…

写真の腕は完全に長男君に負けてます

イングリッシュマフィン

2008
09/15
*Mon*
CATEGORY : 自家製酵母 | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
レーズン酵母、今回初めて失敗
カビが生えてしまったのです…
瓶にすこぅし水分が残っていたみたいで…
わずかなところもきちんとしていなくては、と改めて思い知らされました。

で、ちょっと気落ちしながら焼いた今週のパンたち。
まだ残っていた元種を使いました。
イングリッシュマフィン。
koubo_englishmuffin0908.jpg
コーンミールをつけるだけでずいぶん味も食感も違うように感じます。
こちら↓はコーンミールをまぶさず、
中に黒豆を混ぜた黒豆マフィン。
koubo_beansmuffin0908.jpg
もちっとしたところが美味しくて大好き^^
そしてこちらも大好きなココアとピーカンナッツのミニ食パン。
koubo_cocoanutsbread0910_1.jpg
koubo_cocoanutsbread0910_2.jpg
ココア入りの生地は発酵に時間がかかり、
こね始めてから焼き上がりまで今の時期でも11時間かかってしまいました。
でも、十分発酵させるとそれだけ美味しく育ってくれるみたいです。

今週のパンたち

2008
09/07
*Sun*
CATEGORY : 自家製酵母 | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
元気がない元種、いつまで使えるかな…と思っていたけれど、
どのパンも結構ちゃんと膨らんでくれています。
こまめに使っていれば大丈夫なのかな?

そんな今週焼いたパンたちです。

胡麻のクッペ。
黒胡麻、白胡麻、半分ずつ入れています。
koubo_sesamebread0831.jpg
koubo_sesamebread0831_2.jpg
クープは相変わらず・・・ですが、
中はまずまず^^。

こちらは白パン。
koubo_siropan0901.jpg
koubo_sirropan0901_2.jpg
なかなか真っ白に焼けません
これにハムとレタスを挟んだサンドイッチもおいしいけれど、
練乳クリームを挟んだ甘~いパンも大好き^^

それからこちらはフォカッチャ。
koubo_fokattya0904.jpg
koubo_fokattya0904_2.jpg
こちらもサンドイッチにしたりするけれど、
私はベーコンとチーズをトッピングして焼いたピザ風にしていただくのが好き。

オマケにマフィン。
koubo_coffeemuffin0902.jpg
開けたてのインスタントコーヒーを使ったら、
とっても香りのいいコーヒーマフィンになりました^^

さて、クイックヨーグルト酵母がなくなったので、
昨日はクオカさんで新しいレーズンを購入してきました。
レーズン酵母起こしからまたスタートです。

09
1
2
3
4
5
6
8
9
10
11
12
13
14
16
17
19
20
21
23
24
25
26
27
28
29

プロフィール

きのぴと

Author:きのぴと
HP MY LITTLE CHEST

 


 


 


 


 


CalendArchive

 


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 


地球の名言



presented by 地球の名言

 


ブログ内検索

 


 


 


カウンター

現在の閲覧者数:

 


Copyright © on the table All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: HELIUM  ・・・  まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。