This Archive : 2008年07月

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ダブルキャラメルバナナケーキ

2008
07/29
*Tue*
CATEGORY : お菓子 | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : 趣味・実用
久し振りにオーブン稼動。

バナナが熟しすぎてしまうと作るのがバナナのケーキ。
今回は新しいレシピで。
caramelbanana2.jpg
caramelbanana1.jpg
生地の中にくるみとキャラメルが入っています。
そしてフロランタンのようなトッピング。
甘~いけどとっても美味しい^^
小さめのパウンド型に小分けして焼いたので、
冷凍して少しずついただきます^^

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ベルギーワッフル

2008
07/24
*Thu*
CATEGORY : お菓子 | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : 趣味・実用
暑くてキッチンに立ってもな~んにも献立が浮かばない毎日…
(あ、これは暑くなくてもそうだったっけ?)
パン作りはお粉が少なくなってきたので買いにいかなくちゃ…と思いつつ、
CUOCAさんまで行くのもためらわれる陽射し…
で、今日は久々にワッフルを焼きました。
waffle0724.jpg
おやつにいただくのでちょっと小さめに^^
このごろ土日くらいしか朝食を摂らないダンナ様も、
ワッフルだったら食べていこう~って思ってくれるかなぁ。

パネトーネマザーでまるパン

2008
07/15
*Tue*
CATEGORY : パン | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
注文していたパネトーネマザーが届きました。
まずはパッケージに書いてある分量で角食を焼いてみました。
ドライイーストより時間がかかると何かで見たので、
そのつもりでいたらぐんぐん発酵してびっくり
結局過発酵のパンになりました(なので画像なし
それで今度はネットで検索して見つけたレシピで再挑戦。
本来は棒状のスナックパンだったけど、
ベトベトして扱いにくかったので、
ただ丸めただけにしました。
そしてできたのがこちら↓
p_marupan1.jpg

見た目は他のまるパンと同じ^^;
カットしてみると
p_marupan3.jpg

分かりにくいけれど、ふわふわです。
一日置いても今までの他のどのパンよりも柔らか
もう少しこのパネトーネマザーと仲良くなってみたいな~

栗原さんちの抹茶のババロア

2008
07/11
*Fri*
CATEGORY : お菓子 | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : 趣味・実用
MEGMILKの栗原さんちのおすそわけシリーズ、
普段に食べるには私にはちょっと贅沢で、
何か頑張ったご褒美にこっそり買っていただいています。
どれも大好きなんだけど、
抹茶プリンが一番のお気に入り。
不思議と抹茶にレモンソースが合うのです。
でも、期間限定のようで、今はお店で探しても出会えません

が、持っていた栗原さんのレシピ本に似た感じのデザート発見。
ずいぶん前から持っていた本なのに、ちっとも気付きませんでした。
そしてできたのが抹茶のババロア。
greenteamuuse.jpg

『おすそわけ』のほうの材料は分からないのですが、
このババロアは豆乳を使っています。
柔らかめに固めたババロア、
レモンソースとやっぱり合います~
手作りできて嬉しいです

再びのベーグルブーム

2008
07/09
*Wed*
CATEGORY : パン | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
最近のMYブームは再びのベーグル。
一番のお気に入りは『絵本から生まれたおいしいレシピ2』の晶子さんのつやつやベーグル。
みかさんのベーグルもふんわりおいしくて好きだし、
BEGEL&BAGELのレシピ本もバリエーションが広がるので参考にしています。
そんな本ばかり増えても仕方ないのに、とわかっていながら
またちょっと前に買ったベーグルの本、
chokoさんの『WEEKEND BAKERIESのしっとり、もっちりベーグル』。
ご自分で研究されたベーグル作りのアレコレを
惜しげなく公開してくださっています。
このレシピで作った引きの強いおいしいベーグルに只今ハマリ中です。
最近作ったベーグルの中から…
ホワイトチョコ入りベーグル。
wb_bagel_whitechocolate.jpg

茶色く見えているのは焼きチョコ状態のホワイトチョコ。
カリッとおいしい^^
そして↓はラムレーズン入りベーグル。
wb_bagel_rumraison.jpg

こちらのラムレーズンは表面に出ないほうが良かったのだけど…
最初に作った基本のプレーンベーグルは発酵時間が長すぎてふわふわになってしまったけど、
それもまたおいしかったのです^^
今度はオススメのパネトーネマザーを使って焼いてみたくて、
CUOCAさんに行ってみたのだけどなかったので、ネットで注文中。
ドライイーストとはまた違った感じらしいのでワクワク♪
上手に焼けたらまたパン便にしたいな~


自家製酵母パン~バターシュガー

2008
07/01
*Tue*
CATEGORY : パン | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
単身赴任解消後、
メタボを気にするようになったダンナ様。
(原因は夕食後のお菓子のせいだとは思うのだけど…)
朝食をフルーツだけにする、と言って、
パンの在庫はめっきり減るスピードを落とし始めました。

なので私もこのところ週2~3回のペースでのパン作り。
ちょっと寂しい気も…

今日は自家製酵母でバターシュガー。
このパン、ふっくら大きく膨らんでお気に入りのひとつです^^
koubo_buttersuger0701.jpg

やっぱり外気温に左右されるのか、
焼き色がしっかりついてます。

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