This Archive : 2008年02月12日
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今日焼いたのはクランベリーと胡桃の入ったずんぐりパン。

油脂の入らない素朴な生地に、クランベリーと胡桃がぎっしり。
クランベリーの甘酸っぱさが胡桃の甘みとよく合っている大好きな組み合わせです。
クランベリーが足りなかったので、
半分はレーズンです。
それからこちらは自家製酵母を使って作ったスコーン。

酵母で作るスコーンってどんな感じなのかな?とずっと想像していました。
佐原さんの新刊に載っているレシピを見ると、
生地を作ってから半日~3日置く、とあったので、
この連休中に作っておきました。
2日で待ちきれなくて、パンの続きに焼いちゃった。

冷蔵庫に寝かしておいた生地は全然変化してなくて、
どんなになるんだろう~と思っていたけれど、
ちゃんと膨らんでさくっとしていてほんのり甘い。
今まで作ったことのある(粉っぽい)スコーンとは全然違う!
ちょっとケ○タッキーのビスケットみたい?
どちらも美味しくて、お腹いっぱいおやつに食べちゃった!!
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