This Archive : 2008年02月

--
--/--
*--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

自家製酵母パン~あっさりまるパン

2008
02/27
*Wed*
CATEGORY : パン | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
自家製酵母であっさりまるパン。
またまたfumiさん(佐原文枝さん)の新刊からです。
前回の基本のまるパンよりお砂糖が少なく、
食事パン向きです。
koubo_marupan0227_1.jpg

はさみで入れる切込みは、しっかり入れたほうがきれいに美味しそうに開きます。
遠慮気味に入れると、やっぱりオシリのほうがパカッと…
ふんわりもっちり、あっさりいただける、定番パンになりそうです。
koubo_marupan0227_2.jpg
スポンサーサイト

ガナッシュクッキー&スティックブラウニー

2008
02/26
*Tue*
CATEGORY : パン | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : 趣味・実用
お世話になった人に送るお菓子をどれにしようか試作中。
コレは今日作ったガナッシュクッキー。
ganassyu2.jpg
ganassyu1.jpg

半分はチョコクリームではなくピーナツスプレッド。

そしてこちらはスティックブラウニー。
blauny1.jpg
blauny2.jpg

お味見は子供達に・・・
『美味しい?』と聞くと『まぁ普通』。
う~む、どうなんだろう~~~

自家製酵母パン~ミニバゲット

2008
02/21
*Thu*
CATEGORY : パン | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
今日は久しぶりのミニバゲット。
koubo_minibakett0221.jpg

なんだかいつもと焼き上がりが違う感じ。
焼き色が濃くて、とっても軽い。
こんな子もいます^^;
koubo_minibakett0221_2.jpg

クープがきれいに入らないとオシリが割れちゃうのかなぁ?

ヨーグルトムース

2008
02/20
*Wed*
CATEGORY : お菓子 | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : 趣味・実用
yogurtmoose1.jpg

ヨーグルトムース。
コレも佐原さんの新刊のレシピです。
今まで作ったことのあるレシピよりも簡単であっという間にできちゃいます。
yogurtmoose2.jpg

ふんわりしてお口に入れるとシュワッと…
yogurtmoose3.jpg

ブルーベリー&クランベリージャムのソースを添えていますが、
なくても優しい甘さでさっぱりいただけます。

クランブルチーズケーキ

2008
02/18
*Mon*
CATEGORY : お菓子 | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : 趣味・実用
cramblecheesecake1.jpg

クランブルをタップリ載せたチーズケーキ♪
チーズケーキは大好きなのでいろいろ作ってみたけど、
トッピングをしたチーズケーキは初めてかも。
かりっとした食感もおいしさのひとつ。
cramblecheesecake2.jpg

14センチ角のスクエア型で焼いたので、
あっという間になくなりそう…
レシピは佐原さんの新刊より。

それから今朝のパンは…

自家製酵母パン~黒豆のイングリッシュマフィン

2008
02/17
*Sun*
CATEGORY : パン | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
またまた佐原さんの新刊より
黒豆のイングリッシュマフィン。
koubo_kuromameem1.jpg

イングリッシュマフィンは型を持っていなかったので、
今まで作ったことがなかったのですが、
この黒豆のイングリッシュマフィンを見てからどうしても食べたくて、
とうとうクルセルを買ってしまいました^^;
そして黒豆も、市販の煮豆はちょこっとなのにお高いので
(丹波の黒豆だからかな・・・)
私は北海道産の黒豆をコトコト煮てようやく焼くことができました♪
酵母のせいか市販のイングリッシュマフィンよりもしっかりもっちりした生地。
甘み控えめの黒豆がちょうどよくて、
長男君からも『このパン美味しい』の言葉をいただいて
koubo_kuromameem2.jpg


自家製酵母パン~プレーンベーグル

2008
02/16
*Sat*
CATEGORY : パン | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
相変わらずパン焼きをたのしんでいます。
お気に入りの胚芽食パンを焼いたり、
パンケーキを焼いたり。

自家製酵母では初めてプレーンベーグルを焼いてみました。
koubo_bagle1.jpg

仕上げ発酵が短いのがうれしい^^
もともとモチモチしたパンなので、
あまりドライイーストのパンと変わらないような感じ。
成形がばらばらなのはご愛嬌^^;
koubo_bagle2.jpg

自家製酵母パンとお菓子~クランベリーと胡桃のずんぐりパン&スコーン

2008
02/12
*Tue*
CATEGORY : パン | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
koubo_zunguri_kranberrynut1.jpg

今日焼いたのはクランベリーと胡桃の入ったずんぐりパン。
koubo_zunguri_kranberrynut2.jpg

油脂の入らない素朴な生地に、クランベリーと胡桃がぎっしり。
クランベリーの甘酸っぱさが胡桃の甘みとよく合っている大好きな組み合わせです。
クランベリーが足りなかったので、
半分はレーズンです。

それからこちらは自家製酵母を使って作ったスコーン。
koubo_scorn0212_2.jpg

酵母で作るスコーンってどんな感じなのかな?とずっと想像していました。
佐原さんの新刊に載っているレシピを見ると、
生地を作ってから半日~3日置く、とあったので、
この連休中に作っておきました。
2日で待ちきれなくて、パンの続きに焼いちゃった。
koubo_scorn0212.jpg

冷蔵庫に寝かしておいた生地は全然変化してなくて、
どんなになるんだろう~と思っていたけれど、
ちゃんと膨らんでさくっとしていてほんのり甘い。
今まで作ったことのある(粉っぽい)スコーンとは全然違う!
ちょっとケ○タッキーのビスケットみたい?
どちらも美味しくて、お腹いっぱいおやつに食べちゃった!!

自家製酵母パン~アーモンドクリームロール

2008
02/06
*Wed*
CATEGORY : パン | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
しつこく今日も自家製酵母でパン焼き^^;

今日のパンはアーモンドクリームロール。
先日のクリームチーズロールとフィリングを変えただけです。
koubo_almondcreamroll0206.jpg

くるくる巻いてカットして焼くパンは、
ベンチタイムがないのも早く焼ける理由のひとつ。
koubo_almondcreamroll0206_1.jpg

寒くなってからなかなかうまく焼けなかったけど、
ちょっとずつ進歩しているのかな?
おやつの時間に焼きあがるので楽しく焼き焼きしています。

自家製酵母パン~フルーツスティック

2008
02/05
*Tue*
CATEGORY : パン | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
ドライフルーツとナッツのぎっしり詰まったスティックパンです♪
koubo_fruitstick0205.jpg

見かけはこんなだけど^^;ライ麦粉の爽やかさと相性ぴったり^^
お粉200グラムに対して、フィリングが170グラムも@@
私はレーズン、クランベリー、オレンジピール、
くるみ、ピーカンナッツを入れました。
レシピよりナッツの配合が多めです。
koubo_fruitstick0205_2.jpg

かみしめるほどじんわり美味しさを感じられるパンです。

自家製酵母パン~メロンパン

2008
02/04
*Mon*
CATEGORY : パン | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
自家製酵母でメロンパン♪
佐原さんの新刊のレシピです。
koubo_melonpan0204.jpg

朝ごはん前に捏ねておいた生地、
一次発酵に9時間はかかるから…とゆっくり仕事から帰ってきたら、
まだ6時間なのにしっかり膨らんでいて慌てて作り始めました。
クッキー生地も急いで準備したので、
本に書いてあるようにはならず、しっかりひび割れています
メロン模様を入れたものと入れなかったものとの違いは…ワカラナイですね^^;
ちょうどおやつの時間に焼きあがったので、
子供のために焼いたはずが、自分でちゃっかり焼き立てをパクリ
不恰好だけど、とっても美味しい
koubo_melonpan0204_2.jpg

カンパーニュ~中級編

2008
02/02
*Sat*
CATEGORY : パン | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
カンパーニュ、今度は中級に挑戦。
今回は全粒粉とライ麦粉を混ぜています。
kanpanyu0201.jpg

水分が基本より15g増量。
それだけなのにずいぶん捏ねるのに苦労しました。
ベタベタベタ…
クープの入れ方が均等ではなかったらしく、
縦方向にイビツに大きく割れています
kanpanyu0201_2.jpg

クラストはパリッと、生地はしっとり。
クラムは基本より多い、かな。
今朝はポテトサラダをサンドして朝ごはんに。
美味しい~~


02
1
3
7
8
9
10
11
13
14
15
19
22
23
24
25
28
29

プロフィール

きのぴと

Author:きのぴと
HP MY LITTLE CHEST

 


 


 


 


 


CalendArchive

 


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 


地球の名言



presented by 地球の名言

 


ブログ内検索

 


 


 


カウンター

現在の閲覧者数:

 


Copyright © on the table All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: HELIUM  ・・・  まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。