This Archive : 2007年12月

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オレンジシートの折込パン

2007
12/25
*Tue*
CATEGORY : パン | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
私はモチモチしたパンが好きなんだけど、
子供たちはどちらかというとふんわりサクサクのパンや
SWEETパン、お惣菜パンのほうが好きみたいで…
最近は自家製酵母パンとDYのパンを交互に焼いています。
中でも長男君のお気に入りは折込パン。
いつもは1斤用の食パン型で焼くのを
今回はミニパウンド型に入れて三つ編みにしてみました。
orangeamikomipan1.jpg

今日は初めてオレンジシートを使って。
マーマレード好きな長男君は気に入ってくれるかな。
オレンジのいい香りが部屋中にいっぱいです。
orangeorikomipan2.jpg

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ハッピークリスマス♪

2007
12/24
*Mon*
CATEGORY : お菓子 | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : 趣味・実用
xmazwreathcake.jpg

今年のクリスマスケーキは贅沢にも?2種類。
1つ目はたかこさんのレシピをアレンジして、
マロンのバターケーキをリースに見立ててナッツで飾りつけたリースのケーキ。
バターケーキなのにマロンがほっくり、生地も柔らかく、
トッピングのナッツ類ともよく合う美味しいケーキです。

それからもう1種類。
先月CUOCAでミニレッスンを受けたロールケーキ。
ビスキュイプラリネロールです。
bisketroll2.jpg

天板に丸口金で斜めにビスキュイ生地を絞り出し、
アーモンドダイスをぱらぱら振りかけて焼いて、
生クリームとプラリネクリームを混ぜたものをロール。
シンプルだけどちょっとオシャレなロールケーキです♪
こんなクリスマスケーキもいいかな。
bisketroll1.jpg


胡桃のロッシェ

2007
12/17
*Mon*
CATEGORY : お菓子 | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : 趣味・実用
卵白ばかりたまっていくので、
何か出来ないかな~と本をめくっていて、
たかこさんの本から見つけた胡桃のロッシェ。
材料は卵白と粉糖、ちょっとのお塩と砕いた胡桃だけ。
ロッシェって『岩』という意味だそうです。
スプーンで落としただけのごつごつした感じが岩みたい、かな?
wallnutrosshe1.jpg

時間をかけて低温でじっくり焼くのでからからに焼きあがります。
口に入れてカリッと噛むと、
シュワッととけていく甘いお菓子です。
wallnutrosshe2.jpg

胡桃のほろ苦さがちょっと大人な感じ。

自家製酵母パン~かぼちゃあんぱん

2007
12/14
*Fri*
CATEGORY : パン | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
koubo_pumpkinanpan1.jpg

かぼちゃのあんぱん。
生地にかぼちゃを混ぜて捏ね、餡もかぼちゃ。
koubo_pumpkinanpan2.jpg

今までかぼちゃだけのかぼちゃ餡は作ったことがあるんだけど、
コレは白あんにかぼちゃと少し練乳を混ぜ、
ちょっぴりクリーミーな洋風餡になっています。
成形は時間がなかったので丸めただけだけど、
かぼちゃっぽくしてみたいな~^^

自家製酵母パン~雑穀パン

2007
12/10
*Mon*
CATEGORY : パン | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
koubo_zakkokupann.jpg

雑穀入りのスティック食パン。
雑穀のプチプチした食感と、
ほんのり甘いお味がとっても美味しいパンです。
画像では分からないけれど、
細長いスティック型でかわいい角食に焼きました。

果実のパン

2007
12/09
*Sun*
CATEGORY : パン
fruitsbread1.jpg

みかさんの新刊から果実のパン。
おもてなしのパン3つ目のこのパンは、
他のパンよりも卵の分量が少ないけれど、
とってもリッチでふわふわのパンに焼きあがっています。
それはコアントローに漬けたたくさんのフルーツのせいかな?
生地に混ぜ込むのはベトベトしてとっても大変だったけど、
こんなに美味しくできるのならまた作りたい!
ときどきカリッとする胡桃も楽しい食感。
今年はシュトーレン代わりにこのパンにしようかな。
fruitsbread2.jpg


おもてなしのパン3種類、全部焼いてみたけど、
どれもとっても美味しい

寒い日のおやつに

2007
12/07
*Fri*
CATEGORY : お菓子
何もおやつのない日。
寒いのと口寂しいのも手伝って、たい焼きを焼くことに。

ワッフルベーカーのプレートをポワソンプレートに換えて、
付属のレシピで作りました。
taiyaki2.jpg

生地はふっくら、周りはかりっと。
でもなかなか分量が難しく…
taiyaki3.jpg

こんな羽がついた子も出来ました^^;
卵1個で10~12匹できるようです。
taiyaki1.jpg

今日は子供達なんていうかな?

アメリカンワッフル

2007
12/06
*Thu*
CATEGORY : お菓子
ワッフルベーカーが来てからは作るのはもっぱらベルギーワッフルでした。
イーストで作るワッフルはしっかり食べ応えがあるような気がするのです。
ですが、たまたまなのですが、
ビタントニオのワッフルベーカーに変えてからは、
圧倒的にベーキングパウダーで作るふわふわのワッフルが多いのです。
時間がかからないというのも大きな理由ですが、
あっさりしたレシピを見つけてから、
朝ごはんに登場する回数が増えました。
そんなワッフルで今朝の朝食。
americanwaffle.jpg

甘みがもっと欲しいという子供達の声にこたえて、
今日はあられ糖入り。
でも朝ごはんに食べるにはあまり甘くないほうが美味しいような気がするのにな~

ミルキーマドレーヌ

2007
12/03
*Mon*
CATEGORY : お菓子
可愛いミニシェルのマドレーヌ型を見つけたので、
思わず買ってきてしまいました^^;
ちょうどたかこさんの本にこの型を使ったマドレーヌが載っていたので、ウキウキ作ることに
minishell2.jpg

練乳の入ったミルキーマドレーヌ。
ラム酒の香りもふわっと香ります。
本当に小さくて一口サイズ。
10分程度で焼きあがります。
minishell.jpg

卵1個で30個できました。
でも、ポイポイあっという間になくなりそう~

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