This Archive : 2007年11月

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自家製酵母パン~全粒粉パン

2007
11/30
*Fri*
CATEGORY : パン
あれから自家製酵母パンの発酵は
フリースに包んで電気アンカに載せ、
次男君のベッドに入れておく方法でやっています。
すると6時間くらいでなんとかそこそこ膨らんで。

そんな風にして作った全粒粉入りのパン。
成形が面倒でつい丸パンやミニ食パンにしてしまいがちですが、
苦手なものこそ練習しなくちゃ進歩はないですよね^^;
子供達に言うばかりではなく、
自分も実践して見せなくちゃ。
で、こんな形に。
koubo_zennryuukopan1129.jpg

ロープ状に伸ばした生地をひとくくりして両端を後ろで繋ぐだけでかわいくなります♪
でも、可愛い子ばかりではなく…
koubo_zennryuukopan1129_2.jpg

短くてひとくくりするのがやっとだった子達^^;
人間と一緒で個性がいろいろ…みんな違ってみんないい?

気温のせいばかりではなく、
このごろクイックヨーグルト酵母が元気ないみたいで…
まだ一月も経っていないのだけど、
作り直したほうがいいような気もしています。
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自家製酵母パン~ココアとピーカンナッツのミニ食パン

2007
11/27
*Tue*
CATEGORY : パン
まだ暖房をつけるほど寒くはないのだけど、
発酵に時間がかかるようになってきました…
おとといは夕方6時半にこねた生地が、
朝5時にはまだ2倍にもなっていなかったので、
昨日は4時半に捏ね、タップリ12時間、
フリースに包んで一次発酵させました。
それでも朝起きてみるとまだ発酵不足…
でも、朝食べる分が必要だったのでそのまま成形・仕上げ発酵。
仕上げ発酵もなかなか膨らまなかったのだけど見切り発車。
食べられないのが出来たらどうしよう~
と心配だったのですが、
オーブンの中でぐんぐん膨らんで、
何とかできた今日のパン。
ピーカンナッツの入ったココアパンです。
koubo_cocoanuts2.jpg

今朝はブロッコリーとさつまいもとベーコン入りミルクスープと一緒に朝ごはん^^
koubo_cocoanuts1.jpg

しっとりふかふか美味しいのだけど、
少しアルコール臭を感じるような…
発酵時の保温の方法を少し工夫しなくては…

シュトーレンマフィン

2007
11/22
*Thu*
CATEGORY : お菓子
先日CUOCAのミニレッスンで
かわいいマフィンを教えていただきました。
ドライフルーツいっぱい入ったシュトーレン風のマフィン。
ちょこっと載ったトッピングがとってもかわいかったので
早速それを思い出しながら作ってみました。
maffin1121_1.jpg

う~ん見本みたいにかわいく出来ませんでしたが…
レシピではラム酒漬けのフルーツMIXがタップリ入っていたのだけど、
私はフルーツビッツと普通のドライフルーツMIXに置き換えています。
maffine1121_2.jpg


自家製酵母パン~メロンパン&クランブルパン

2007
11/19
*Mon*
CATEGORY : パン
このごろめっきり発酵に時間がかかるようになり、
捏ね始めてから焼きあがるまでの時間が12時間くらいかかることも…
ちゃんと逆算してからはじめないと、
とんでもない時間に焼かなくちゃいけなくなったりして…
コレは朝焼き立てを食べようと夕食時に捏ねておいたパン生地で、
半分はメロンパン、
半分はクランブルパンにしました。
koubo_melon1118.jpg

私はカリカリのクランブルパンを食べ、
子供たちはやっぱり一番好きなメロンパンを選んで。
焼き立てだったせいか、
2人とも一口かじって『?!』という顔をし、
『今までで一番美味しいメロンパンかも』とうれしいお言葉をいただきました

くるみのドロップクッキー

2007
11/17
*Sat*
CATEGORY : お菓子
パンを焼いている間、
せっかくオーブンが温まっているし…とクッキー生地を作って、
続けて焼きました。
カンタンレシピの混ぜるだけで出来るドロップクッキー。
くるみ入りです。
油脂はバターとショートニング半々なので、
サクッサクです。
kurumidropcookies.jpg

kurumidropcookies2.jpg

ついつい手が伸びて・・・子供達が帰ってくるまで残っているか心配…

自家製酵母パン~りんごパン

2007
11/14
*Wed*
CATEGORY : パン
koubo_applepan1.jpg

レシピどおりにしか作れなかったけれど、
初めて自分なりにアレンジして作ったりんごパン。
中にはカラメルりんごがはいっています。
koubo_applepan4.jpg

真ん中にありませんが…
お粉の20%を薄力粉に変えているせいかふわっふわ!
koubo_applepan3.jpg

アンゼリカはあまり好きではないのだけど、
きれいな色がいいアクセントになっているようです
koubo_applepan2.jpg


PETIT FOUR

2007
11/11
*Sun*
CATEGORY : お菓子
昨日CUOCAさんの福引でいただいたビタントニオのワッフル&ホットサンドメーカー。
早速プチフールプレートを使ってお菓子を焼いてみました。
添付されていたレシピを使って作ったプチフールマフィン風。
生地作りはカンタンなのですが、
型からはみ出してしまって、
プレートに載せる量を把握するのが難しい…
蝶や葉っぱの型は、薄くてカリカリしていい食感です♪
petitfour.jpg


自家製酵母パン~ドライ苺入りロールパン

2007
11/10
*Sat*
CATEGORY : パン
koubo_roll_itigo2.jpg

普通のロールパン。
じゃ代わり映えしないので、ドライ苺を入れてみました。
koubo_roll_itigo3.jpg

きれいな色♪
優しい甘さで本当にお菓子のようなパンになりました。
でも、パンにはもっとはっきりした味のもののほうが合うような気がします。

自家製酵母パン~胚芽ベーコンロール

2007
11/08
*Thu*
CATEGORY : パン
先日の胚芽角食がとっても美味しくて
小麦胚芽は今一番のお気に入り♪
以前小麦胚芽無しで作ったベーコンロール、
今回はレシピどおり入れて焼きました。
koubo_haigabecon1.jpg

香ばしさUPで美味しい~
koubo_haigabecon2.jpg

渦巻きも前回より上手くなったかな?

オレンジブレッド&自家製酵母パン~ココアチョコチップブレッド

2007
11/01
*Thu*
CATEGORY : パン
orangebread1.jpg

みかさんの新刊よりオレンジブレッド。
オレンジピールとブルーポピーシードの入ったリッチな生地のSWEETなパンです。
プレゼント用にミニパウンドで。
orangebread2.jpg

子供達にも味見をしてもらいました。
小さいくせにちゃんと食パンの形してる、とは長男君の弁。

こちらは自家製酵母でココアとチョコチップのミニ食パン。
オレンジブレッドと同じミニパウンド型で。
koubo_cocoachoco1.jpg

ヘーゼルナッツがなかったのでチョコチップを代わりに入れました。
koubo_cocoachoco2.jpg


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