This Archive : 2007年10月

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角食修行中

2007
10/31
*Wed*
CATEGORY : パン
オーブンを変えてから失敗続きの角食に諦めかけていたころ、
みかさんの新刊に角食のレシピが載っていることを知ってワクワク!
そして先週はみかさんのサイトで食パン発表会が…
私も参加したかったのだけど、まだまだ上手く焼けなくて断念。
そんな最近の角食修行の中から・・・
一番好きな胚芽角食。
kakusyoku_haiga1030_1.jpg

小麦胚芽のローストが近くのCUOCAさんでは手に入らなくて、
自分でローストして使いました。
それだけで部屋中香ばしい香りいっぱいになって満腹な気分に
久しぶりにちゃんと型いっぱいに焼きあがりました。
手タレがいなかったのでそのまんま引きちぎって断面を。
kakusyoku_haiga1030_2.jpg

念願の胚芽パンでサンドイッチ。
ベーコンチーズレタスサンドです。
kakusyoku_haiga1030_3.jpg

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キャラメルクッキー

2007
10/28
*Sun*
CATEGORY : お菓子
昨日100円SHOPに行ったら、
可愛いクッキーの抜き型を見つけたので買ってきちゃいました。
そこで作り置きしていたキャラメルクリームを使ってクッキー作り。
caramelcookies2.jpg

せっかくお顔を描こうと思っていたのに忘れちゃっていたので、
焼きたてのところに竹串でちょんちょん…
caramelcookies3JPG.jpg

ちょっとかぼちゃに見えませんか?
でも、実はりんごの形。
caramelcookies1.jpg

冷めるとかりっとしているハードクッキー。
カリカリするところが後を引きます
レシピはきむらかよさんの『おうちカフェ』から。
かよさんは煙が出るくらい焦がしたキャラメルを使っているのでもっと濃い色をしています。
そっちのほろ苦いクッキーも食べてみたいなぁ。

かぼちゃのベイクドチーズケーキ

2007
10/26
*Fri*
CATEGORY : お菓子
10月になると街中オレンジ色
うちでは特別なことは何もしないけれど、
ハロウィングッズは見ているだけでも楽しくなります♪
せめて気分だけでも…とかぼちゃのお菓子を♪
マッシュしたかぼちゃ入りのベイクドチーズケーキ。
pumpkincheesecake1.jpg

粉糖でかぼちゃオバケを描いたつもりだけど・・・見えませんね
pumpkincheesecake2.jpg

たかこさんレシピではメイプルシロップ入りだったのだけど、
うちにはメイプルシュガーしかなかったので
代わりに蜂蜜を入れました。
でも、ここにほんのりメイプルシロップの香りがしたら…
もっと美味しそうだったかも!

オレンジ風味のレアチーズケーキ

2007
10/23
*Tue*
CATEGORY : お菓子
orangecheesecake.jpg

みかさんレシピのレアチーズケーキです。
オレンジシロップを混ぜたクリームチーズを
コーヒーをしみこませたカステラの上に重ねて冷やしています。
ティラミス風のケーキです♪

長男君が喜びそう、と思って作ったのに、
お腹を壊していて食べられないんだって…

自家製酵母パン~全粒粉の丸パン

2007
10/22
*Mon*
CATEGORY : パン
冷蔵庫が壊れて以来、
あまり余分な食材は増やさないつもりだったのですが、
つい素朴なパンが食べたくなって全粒粉を買ってきてしまいました^^;
先日焼いた全粒粉の丸パン。
自家製酵母では初めてかな?
koubo_zennryuuko1.jpg

koubo_zennryuuko2.jpg

真っ白じゃないところが美味しそうに感じるのは何故かなぁ。
ハムサンドにして朝ごはんに。
koubo_zennryuuko3.jpg

買ってきた材料はちゃんと使ってあげれば文句はないでしょ、ということで、
頑張って使い切るぞぉ~

アマンディーヌ・オ・フランボアーズ

2007
10/19
*Fri*
CATEGORY : お菓子
almondtalut1.jpg

以前いただいたお菓子がとっても美味しくて、
レシピを教えていただいたタルトです。
名前だけを見ると腰が引けてしまうのだけど、
今回お友達にプレゼントしたくて焼きました。
タルト生地がすごく扱いにくくて、
もう止めてしまおうかと思ったくらい・・・
でも、出来上がってお味見してみるとやっぱり美味しい♪
almondtalut2.jpg

中にはレシピではラズベリージャムでしたが、
私はウチにあったクランベリー&ブルーベリージャムで。

残念ながらこちらの都合でお友達と会えなくなってしまったので、
すべて自家使用となりました^^;

アールグレイブレッド&サラミチーズスティック

2007
10/18
*Thu*
CATEGORY : パン
みかさんの新刊から2種類。
まずはアールグレイブレッド。
紅茶大好き♪なのでとにかくお味見したくて^^
焼いている途中から紅茶のいい香り♪
teabread1.jpg

teabread2.jpg

少しイビツですが、きれいな層のツイストができました。
teabread3.jpg

teabread4.jpg

ケーキみたいしっとり甘くて柔らかです。
もう一日置いて、今度はトーストしていただきます。

それからもうひとつ、こちらは子供達が喜びそうなパン。
サラミとチーズの入ったパンです。
saramicheese2.jpg

しっかり具を生地に馴染ませなかったせいか、
ぽろぽろサラミがこぼれてきます(><)
saramicheese1.jpg

パセリはフレッシュのほうがきれいで美味しそうだったな…
早く誰か帰ってこないかな~^^

さつまいものクリームパイ

2007
10/18
*Thu*
CATEGORY : お菓子
先日CUOCAさんでスィートポテトパイミニレッスンを受けてきました。
パイシートを使ってカンタンでとっても美味しいパイでした^^
おうちではパイ生地から手作りして作ってみよう!とレシピを探していたら、
たかこさんの本にさつまいもをつかった美味しそうなパイを見つけ、
こちらを作ってみることに^^

パイ生地はフープロで手軽に♪
ウチのフープロはとっても古いので、
たくさんの生地を作ろうとするとモーターが止まってしまうのだけど
このパイの分量は大丈夫^^
パイ生地を休ませる時間が長いので、
焼きあがりは夜になっちゃいました…
sweetpotatopei.jpg

こんがりいい色!
このままでも美味しそう^^
クリームが苦手な長男君には粉糖を。
sweetpotatopei2.jpg

クリームにはさつまいもののマッシュ入り。
sweetpotatopei3.jpg

ラム酒が効いてて甘いけど美味しい^^
少し粒粒の残ったさつまいものマッシュがなんだかマロンのように感じるのは私だけ?
sweetpotatopei4.jpg

今朝朝食のデザートとしていただきました^^
あ、でも1個ずつですよ~一度に2個は食べてません。
だって、カロリー高そうだもん…
sweetpotatopei5.jpg

でも、帰ってきてからまた1個食べちゃったけど^^;

豚角煮まん

2007
10/16
*Tue*
CATEGORY : パン
みかさんの新刊の中のどれを最初に作ろう・・・と眺めていて、
ふと目に入ったのはパンではなく美味しそうな豚角煮丼。
豚バラ肉で作る角煮はギトギトしてあまりみんなからもいい反応がないのだけど、
みかさんレシピの角煮は豚肩ロース。
う~ん、食べてみたい!
と、昨晩コトコト煮てみました。
1センチ角に切って圧力鍋で炊くのであっという間に柔らかに。
とっても美味しくいただきました♪

残りの角煮があるので(本末転倒?)、
今朝はホカホカ豚角煮まんを作ろう!と早起き。
お弁当作りやほかの事と並行しながら捏ねたりしていたので、
時間ギリギリに蒸しあがりました^^;
kakuniman2.jpg

口が開いちゃったものも…^^;
kakuniman1.jpg

豚の角煮がとってもジューシーで、
アツアツをハフハフいいながらボリュームタップリの朝食になりました。

自家製酵母パン~アップルロール

2007
10/15
*Mon*
CATEGORY : パン
ようやく紅玉が手に入ったので♪
りんごのパンを焼きました。
りんごのバターソテーをラムレーズンと一緒に巻き込んでカットして焼きます。
お菓子みたい^^
koubo_appleroll.jpg

りんごもレーズンもお行儀悪くあちこちから飛び出してますが…
秋って感じの美味しいお菓子パンです。
koubo_appleroll2.jpg


デジカメ、長男君がもって出かけちゃったようで見つからない…
なので携帯で撮ってみました。
あまりデジカメと変わらない?(汗)

自家製酵母パン~クランブルパン

2007
10/14
*Sun*
CATEGORY : パン
koubo_kuranburubread.jpg

昨日焼いたパンはクランブルパン。
タップリのクランブルをまぶしてカリッカリ♪
子供達には『もっとくっつけてよ~』と言われましたが…
koubo_kuranburubread2.jpg

何かを被ったパンって中がとっても柔らかくなります。
翌日もふわふわ美味しい♪

昨日は室温25℃くらいだったのに、
一次発酵にものすご~く時間がかかって…
生地がリッチなせいかな?
それとも元種作りの時、クイックヨーグルト酵母がなくなっていたので
水しか足さなかったから力が弱かったのかな?
でも、我慢した甲斐あって、
ふっくら大きく膨らんでうれしい~

自家製酵母パン~かぼちゃパン

2007
10/12
*Fri*
CATEGORY : パン
季節なので心惹かれ、今日はかぼちゃパン
かぼちゃに限らず、お野菜の入ったパンってそれだけで栄養があるような気がして大好きです^^
koubo_pumpkinbread1.jpg

成形はツイスト。
でも、コレ、苦手なんですよね…
koubo_pumpkinbread2.jpg

イビツです…が、味には関係な~い!
koubo_pumpkinbread3.jpg

ふわふわ~♪

『ほんのりしあわせ。おうちパン』

2007
10/12
*Fri*
CATEGORY : BOOK
ほんのりしあわせ。おうちパン―ぱん工房「くーぷ」のBakery Diary / 門間 みか
book_mika.jpg

やっとみかさんの新刊が届きました^^
本屋さんの店頭で…と思って予約もしていなかったのですが、
待てど暮らせど店頭に並ばない…
大型書店の検索機で探してみたら在庫切れ@@
そんな・・・一度もお目にかかっていないのに?
高松でもそんなに人気なんだぁ~と、
慌ててネットで注文しました。
注文から2日で到着^^いい時代になったものです。
いろんな新しいレシピに見ているだけで嬉しくて、
どれを焼こうかな~と迷うのも楽しい時間です^^
ゆっくりいろんなパンに挑戦していきたいな^^

自家製酵母パン~レーズンロール

2007
10/11
*Thu*
CATEGORY : パン
koubo_raisinbread1.jpg

今日のロールパンはレーズン入り。
成形はまだまだ修行が必要
今回のレーズンロールは、生地にレーズンを混ぜ込まず、
ロールする時に一緒に巻き込みました。
すると断面は
koubo_raisinbread2.jpg

なんだか全体に散らばってていい感じじゃない?
大きな気泡は修行中なので多めにみてね…
涼しくなって気持ちのいい季節になってきたのだけど、
発酵に時間がかかるようになってきました。
今回の生地は一次発酵に8時間…
でも、時間も美味しさを育てているんだから必要なんですよね。
これからはタイムテーブルを上手に組み立てないとね。

自家製酵母パン~黒糖パン

2007
10/10
*Wed*
CATEGORY : パン
昨晩焼いたのは黒糖入りのロールパン。
以前上手く酵母が育たなかったときに作って、
あまり膨らまなかった(でも、お味はすご~く美味しかった)のでリベンジ。
今回は大きくふんわり膨らみましたよ^^
ドアップで撮るとなんだか芋虫みたいに見えてきちゃった…
koubo_kokutoupan1.jpg

くるくる渦をまいている層がきれいに見えるのが嬉しくて、
ロールパンはナイフでカットせずにいつもちぎって中を見るのが楽しみです。
koubo_kokutoupan2.jpg


自家製酵母パン~白パン

2007
10/07
*Sun*
CATEGORY : パン
koubo_siropan1.jpg

昨日夜に焼きあがった自家製酵母の白パンです。
一次発酵に十分時間を取ったお陰か、
ふっくら大きく膨らみました♪
焼成は昨日のハイジの白パンと同様に。
ふわふわ~
一部、成形をおしりパンにしてみました。
koubo_siropan2.jpg

一番柔らかなのは晶子さんの白パン、
みかさんのはちみつパンはもちもち、
それから最近お気に入りの酵母パンの優しい風味。
食べ比べてみるとどれも確かに違いはあるのだけど、
甲乙つけがたい…
今朝、ハムを挟んだり、ミルククリームを塗ったりしていただきましたが、
子供達からは何の反応もありませんでした^^;

ハイジの白パン

2007
10/06
*Sat*
CATEGORY : パン
よくお邪魔しているブログのお友達の間では
ハイジの白パンがブームのようで、
あちこちでふんわり美味しそうな白パンを見かけます。
きっかけになったひろちゃんのアドバイスを参考に、
私も作って見ました^^

まずはみかさんのはちみつパンのレシピで。
haijipan_honey.jpg

焼成時間はひろちゃんのところで見たとおりにしたら、
本当にきれいに白く焼きあがりました。
食べ比べがしたくて別のレシピでも。
haijipann_akiko.jpg

こちらはe mook『絵本からうまれたおいしいレシピ ~絵本とお菓子の幸せな関係~』 (e‐MOOK) / きむら かよ、晶子 他から、
晶子さんレシピのそのままズバリ、ハイジの白パン。
焼成は同じ温度と時間で。
焦げ目の心配もなく、きれいに焼けましたよ。
見た目は同じだけど、
みかさんレシピの方は油脂が入らないのでモチモチした感じ。
でもふわふわしていて、ふんわりはちみつの香りが。
晶子さんレシピの方はかる~くふわっと柔らかです。
子供達、この違いに気付くかな?

今、もう一種類自家製酵母でも白パンを発酵中。
こちらも同じように焼いてみようと思っています。

自家製酵母パン~シナモンロール

2007
10/05
*Fri*
CATEGORY : パン
koubo_cinamonroll1.jpg

今朝のパンはシナモンロール。
くるくる生地を巻いてカットするだけという成形が楽な点もお気に入り♪
koubo_cinamonroll.jpg

ちょっと巻きが甘かったかな?
渦巻きが短い…
それから大好きなクリームチーズを載せていただきます♪
とっても美味しい!
koubo_cinamonroll2.jpg


自家製酵母パン~カラメルチョコチップのミニ食パン

2007
10/04
*Thu*
CATEGORY : パン
朝が来るのが遅くなって、こちらの日の出は6時ごろ。
でも、寒くないからまだ苦にならないので、
焼きたてパンを朝食に間に合うように早起きして焼いています。
と言っても捏ねまでは寝る前にしておいて、
寝ている間に一次発酵しているので、
起きたら分割・成形・仕上げ発酵・焼成するだけ。
夏より発酵に時間がかかるようになってきたので、
今朝は4時半起きでしたが^^;もちろんまだ真っ暗です

今日のパンはカラメルチョコチップのミニ食パン。
チョコチップは捏ねている途中混ぜ込むのですが、
私がチョコ断ち中のため、分割後に入れました。
koubo_caramelbread2.jpg

koubo_caramelbread1.jpg

昨晩カラメル水を作っている時は
『なんか焦げくさ~い』と子供達に言われていたので、
もっと苦いかな?と思ったのだけど、そうでもなくて…
チョコチップと一緒だとまたお味が違うのかな?
koubo_caramelbread3.jpg

真ん中でちぎってみた断面。
チョコチップは見えていません^^;
久しぶりの酵母のミニ食パン、
やっぱり美味しい~^^

焼きいもパン

2007
10/03
*Wed*
CATEGORY : パン
yakiimopan.jpg

焼き芋です。



…焼き芋に見えるでしょ?
でもパンなのです^^
中にスイートポテト生地を入れてパン生地で包んでいます。
半分にカットしただけでうわ~おいもだっ♪
卵黄塗って黒胡麻振っても、うわ~おいもになった!
焼いてますますおいもだ~~♪
yakiimopan2.jpg

夕方お腹ペコペコで帰ってきた長男君が焼きたてをパクッと^^
(焼き芋風に何かに包んで食べたいとポーズまでとって…)
yakiimopan1.jpg

うまいっっ!!
よかったぁ^^
レシピはこちらからお借りしました^^

ぐるぐる紫芋の食パン

2007
10/01
*Mon*
CATEGORY : パン
@@bread_murasakiimo1.jpg

コレはちょっと前に焼いたぐるぐる紫芋の食パン。
捏ねた生地の半分にあとから紫芋粉を混ぜ込むのですが、
粉がムラになってなかなかきれいな紫色にならなくて(><)
一時発酵も当然同じように膨らまなくて…
手間でも2度生地を作ったほうがいいのかな?と感じました。
ちょっと大きめな気泡が入ってますが^^;
でも焼きあがったらそれなりにきれい~^^
相変わらず大納言代わりに甘納豆を使用。
優しい色合いのパンになりました。

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きのぴと

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