This Archive : 2007年04月24日

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基本のプチパン

2007
04/24
*Tue*
CATEGORY : パン
↓の本の中の基本のプチパンから練習。
オーバーナイトという長時間発酵をすることで、
朝焼きたてのパンを焼けるようになるのが目標です。
この本のレシピでは、いつもの4分の1の分量のイーストしか使いません。
だから時間をかけてゆっくり発酵させるのですね。
時間がかかるということで、
まずは日曜日に焼いてみました。
朝9時30分に開始。
捏ねて30分ほど一次発酵させたあと、
冷蔵庫で6~10時間長時間発酵させます。
10時間経って、もう少し膨らんで欲しいかな…という感じだったのだけど、
待ちきれなくて夜8時になって分割、仕上げ発酵、焼成。
puttipan0422.jpg

puttipan0422_2.jpg

もうちょっと膨らむのかなぁ…
油脂無しなのだけど、思ったほど硬くなりませんでした。
翌朝温めていただきました。
ふんわり甘いお味。
確かにいつもと何かが違います。

月曜日、今度はオーバーナイトを使わず、
常温で発酵時間を長く取って焼いてみました。
今回は3時間でしっかり膨らみました。
腰高のまん丸パンに♪
焼き色がしっかりつくのも嬉しい^^
時間はかかるせいかとってもかわいいかわいいパンに思えます。
puttipan0423.jpg

puttipan0423_2.jpg

全粒粉入りのプレーンなパン。
少ないお砂糖でも甘みを感じる食事パンです。
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『少しのイーストで ゆっくり発酵パン』

2007
04/24
*Tue*
CATEGORY : BOOK
少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見! 少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
高橋 雅子 (2007/01)
パルコ

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ネットのお友達に教えてもらった本です。
本屋さんで見つけて中身を見て、
興味のあったオーバーナイトの方法が載っていたので、
買ってきちゃいました。

イーストやお粉のお話しや、
パートフェルメンテ(発酵生地)、中種、水種、長時間発酵など、
新しいパン作りの楽しさに出会えそうな気がします。

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