This Archive : 2007年04月

--
--/--
*--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レーズンパン

2007
04/30
*Mon*
CATEGORY : パン
みかさんのレシピでレーズンパン。
今まで作ってきたものは、レーズンはぬるま湯で下処理して使っていました。
今回初めてラム酒につけたレーズンを入れて焼きました。
成形とき、少しだけシナモンシュガーも巻き込んで。
raisonbread0430.jpg

ふんわり柔らかなレーズンパンが焼きあがりました♪
ラム酒の香りはそれほど感じません。
思った以上に美味しくてもう一切れお味見しちゃおうかな
スポンサーサイト

クッキーパン

2007
04/27
*Fri*
CATEGORY : パン
cookypan2.jpg

アイスボックスクッキーを作る途中、
ふと、これをパンに乗せて焼いてみたら…?と思って、
早速やってみました。
パン生地に載せるとクッキー生地がぐぐ~んとのびるのは不思議。
ちょっとおかしなメロンパンって感じです^^;
cookypan1.jpg


基本のプチパン

2007
04/24
*Tue*
CATEGORY : パン
↓の本の中の基本のプチパンから練習。
オーバーナイトという長時間発酵をすることで、
朝焼きたてのパンを焼けるようになるのが目標です。
この本のレシピでは、いつもの4分の1の分量のイーストしか使いません。
だから時間をかけてゆっくり発酵させるのですね。
時間がかかるということで、
まずは日曜日に焼いてみました。
朝9時30分に開始。
捏ねて30分ほど一次発酵させたあと、
冷蔵庫で6~10時間長時間発酵させます。
10時間経って、もう少し膨らんで欲しいかな…という感じだったのだけど、
待ちきれなくて夜8時になって分割、仕上げ発酵、焼成。
puttipan0422.jpg

puttipan0422_2.jpg

もうちょっと膨らむのかなぁ…
油脂無しなのだけど、思ったほど硬くなりませんでした。
翌朝温めていただきました。
ふんわり甘いお味。
確かにいつもと何かが違います。

月曜日、今度はオーバーナイトを使わず、
常温で発酵時間を長く取って焼いてみました。
今回は3時間でしっかり膨らみました。
腰高のまん丸パンに♪
焼き色がしっかりつくのも嬉しい^^
時間はかかるせいかとってもかわいいかわいいパンに思えます。
puttipan0423.jpg

puttipan0423_2.jpg

全粒粉入りのプレーンなパン。
少ないお砂糖でも甘みを感じる食事パンです。

『少しのイーストで ゆっくり発酵パン』

2007
04/24
*Tue*
CATEGORY : BOOK
少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見! 少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
高橋 雅子 (2007/01)
パルコ

この商品の詳細を見る

ネットのお友達に教えてもらった本です。
本屋さんで見つけて中身を見て、
興味のあったオーバーナイトの方法が載っていたので、
買ってきちゃいました。

イーストやお粉のお話しや、
パートフェルメンテ(発酵生地)、中種、水種、長時間発酵など、
新しいパン作りの楽しさに出会えそうな気がします。

クリームサンドクッキー

2007
04/21
*Sat*
CATEGORY : お菓子
たかこさんの新刊より、コロコロクリームサンドクッキー。
ネットで上手に焼いていらっしゃる方を見かけて私も挑戦してみました。
creamsandcookies1.jpg

間に挟むクリームチーズとバターで作るクリーム、
ちょっと練り方が足りなかったせいか、
きれいにサンド出来なくて四苦八苦^^;
でもでも、クッキーはさっくりしていてクリームと相性ぴったり♪
creamsandcookies2.jpg

一日置くとクッキーが少ししっとりしてきて、
これもまた美味しい♪

モンキーブレッド

2007
04/20
*Fri*
CATEGORY : パン
お菓子のような甘~いパンが食べたくて、
今日はモンキーブレッド。
ちいさく丸めた生地にシロップをつけて
クグロフ型に入れて焼いてあります。
食べるときは一個一個はがして食べます。
monkeybread1.jpg

実は先日も無性にこのパンが食べたくて作っていたのだけど、
ず~っと買ったまま使っていなかったクグロフ型の下処理(空焼き)をしていなかったので、
急遽ミニシフォン型で焼いたのです。
焼きあがって出してみると、
シフォン型の底からシロップが大量に流出していて、
ちょっと物足りないSWEETパンになったのでした。
このパンは底の取れない型に入れて焼くものだということをお勉強しました^^;

たかこさんのお菓子2種

2007
04/19
*Thu*
CATEGORY : お菓子
たかこさんの新刊から作ったお菓子2種です。

まずチーズとココアのマフィンケーキ。
cocoacheese1.jpg

マフィンはマフィン型でなくちゃ、と思いこんでいた私、
初めてパウンド型で焼いてみました。
さらりとあまり重くないケーキで、困ったことに食べ易い(食べ過ぎちゃう^^;)。
オーブンの温度が今までと違ってちょっと分からなくて、
パンの分量のように高めで焼いたら硬くなってしまった…
次回からは大丈夫、かな?

それからもうひとつ、またまたスフレチーズケーキ。
今回はポピーシードとレモンのスフレケーキです。
lemonpoppyseed0419.jpg

ポピーシードのプチプチ大好き♪
これもパウンド型で焼いみました。
同じようにじゅわっとふわっと。
今度はレモンの皮も入れて酸っぱいケーキにしたいな~

“くり返し焼いて見つけたお気に入りレシピ”小さな焼き菓子とおすそわけスイーツ

2007
04/19
*Thu*
CATEGORY : BOOK
ちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツ ちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツ
稲田 多佳子 (2007/04)
主婦と生活社

この商品の詳細を見る

たかこさんの新刊です。
毎年春先に発売されるレシピ本も4冊目になりました。
今回も美味しそうな、作りたくなるお菓子がたくさん。
おすそわけのコツやラッピングのアイデアもとっても参考になります。
形や大きさを変えるだけで、別のお菓子になっちゃうところも、
たかこさんに教えてもらうまで気付きませんでした。
こうでなきゃ!という固いアタマでは、
楽しいお菓子作りもできなくなります。
また気ままに楽しみながらのお菓子作りタイムが増えそうです♪

スフレチーズケーキ

2007
04/17
*Tue*
CATEGORY : お菓子
今日のおやつは、たかこさんのレシピで大好きなスフレチーズケーキ♪
以前作ったとき、冷ましている間にしゅ~ぅぅとしぼんでしまって悲しかったのだけど、
今回はどうかな?ドキドキ…
sufurecheesecake0416.jpg

焼き上がりはこんなに膨らんでます…
sufurecheesecake0416_2.jpg

爆発しすぎ
一日置いたらこんな感じ。
sufurecheesecake0416_3.jpg

ちなみにアルミカップでも陶器の容器でも出来上がりにほとんど差はありませんでした。

メープルシートの折込パン

2007
04/14
*Sat*
CATEGORY : パン
maplebread0414.jpg

今日の折込パンはメープルシートを使って♪
半分は1斤用の食パン型に入れて、
残りはこんな風にこんにゃくの手綱風に。
美味しそう~ボリューム満点だけど、
一人でペロリと1個食べられそう^^;

3色メロンパン

2007
04/09
*Mon*
CATEGORY : パン
子供達に『食べたいパン、なぁに?』と聞いたら、
『そりゃ、メロンパンでしょ!』というので、
リクエストに答えて今日はメロンパン。
普通のじゃつまらないな~と思って、
以前から作ってみたかったココアメロンパンと抹茶メロンパンも一緒に作ってみました。
3colermeronpan1.jpg

クッキー生地を途中で3分割してそれぞれにココアと抹茶を混ぜただけ♪
なんだか嬉しくなるような色色~♪
表面の網目模様をしっかり入れすぎちゃって、
生地が割れちゃってるのもありますが^^;
焼きあがった頃『なんかいいにおいがする~』と
2人とも部屋から出てきました^^
3colermeronpan2.jpg

しっかり味がついてて大満足!

苺のムース

2007
04/08
*Sun*
CATEGORY : お菓子
今日は長男君のお誕生日。
今年は苺のムースを作ってお祝い。
ムースに入れる苺は果肉が赤いあまおうを、
中にそのまま入れる苺は粒の揃ったまぁるいももいちごを使いました。
びっくりするくらい鮮やかなピンク色のムースになりました。
itigomousse0408.jpg

ゼラチンが全部きれいに入りきっていなかったみたいで、
やわらかなムースになってます

紅茶パン

2007
04/06
*Fri*
CATEGORY : パン
先日焼いた紅茶の山型食パンが美味しかったので、
もっと香りよくなるかな?と、
今回はアールグレイを使ってロイヤルミルクティを作って小型パンに。
teabread0406.jpg

思ったとおり捏ねているときからいい香り~♪
ミニパウンド型に2個ずつ入れて…
teabread0406_2.jpg

加える細かくした葉っぱもアールグレイで。
teabread0406_3.jpg

柑橘系の香りに『マーマレードが入ってる?』と長男君が。
オレンジピールとか入れてもいい感じ^^


豆乳プディング

2007
04/01
*Sun*
CATEGORY : お菓子
ミルクプリンよりも栄養価が高いかな?と
豆乳を使ったプディングです。
あまり普段豆乳を飲むことはないのだけど、
こうすると子供達も食べてくれそう。
ふるふる柔らかく優しいお味です。
tounyuupudding.jpg


04
2
3
4
5
7
10
11
12
13
15
16
18
22
23
25
26
28
29

プロフィール

きのぴと

Author:きのぴと
HP MY LITTLE CHEST

 


 


 


 


 


CalendArchive

 


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 


地球の名言



presented by 地球の名言

 


ブログ内検索

 


 


 


カウンター

現在の閲覧者数:

 


Copyright © on the table All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: HELIUM  ・・・  まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。