This Archive : 2006年10月

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かぼちゃのふんわりパイ

2006
10/31
*Tue*
CATEGORY : お菓子
pumpkinpai1031.jpg

今日はハロウィン。
と言っても特別何かをするわけじゃないのだけど、
せめて気分はそれらしく、
かぼちゃのふんわりパイを焼きました。
これもたかこさんのレシピです。
パイ生地は今回はフードプロセッサーで手作り。
でも、ウチのフープロ、容量が少ないせいか、古いせいか?
バター100㌘だと途中で動かなくなってしまうのです
モーターに負担がかかりすぎているのかもしれません。
それで仕方なく途中からは手で作りました(これがホントの手作りって言うのかも)。
サクサクのパイ生地ににんまり
フィリングはもう少し多いほうがよかったかな…
オーブンの中ではぷぅっと膨らんでいたのに、
冷ましているとだんだんしぼんでしまいました…
ふんわりパイには程遠い
卵白が他のとあわせるときにつぶれちゃったのかな。
ちょっと悲しいパンプキンパイです。
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さつまいもとキャラメルソースのオープンパイとオレンジカンパーニュ

2006
10/30
*Mon*
CATEGORY : お菓子
sweetpotatocaramel1030.jpg

たかこさん&みかさんの本2冊目、秋のページから、
たかこさんレシピのさつまいもとキャラメルソースのオープンパイです。
パイ生地は冷凍パイシートで簡単に。
フィリングもチンして混ぜるだけでした♪
キャラメルソースがさらさらしてなくて、
ぼたっとしてしまったので本みたいにきれいにでこれーしょんできなかった…
sweetpotatocaramel1030_2.jpg

アツアツ焼き立てをお味
さつまいもとアーモンドクリームがとってもいいコンビ^^
それからキャラメルクリームのほろ苦さがいい味の引き締め役になっています。

バターロール

2006
10/29
*Sun*
CATEGORY : パン
さて、私の次なる修行パンはバターロール。
成形も生地作りもなかなか奥深いパンだと思っています。
今回はみかさんのレシピで初めて作りました。
rollbread1029.jpg

いつものリッチなパンよりもバターが多くなっただけの配合。
でもすごくフワフワ♪
ロールは相変わらず不細工
クロワッサン並みに長くなってしまいました…
もう少し小さな分割でもいいかなぁ。
くるくる渦巻きはなんとなくそれとなく出来てるかな?
これからしばらくロールパン作り、ガンバリマス!
rollbread1029_2.jpg


水あめパン

2006
10/26
*Thu*
CATEGORY : パン
mizuamepan.jpg

今日はコッペパンじゃなく(笑)
みかさんのはちみつパンのレシピを使って、
水あめパンを作りました。
はちみつじゃなくてもお砂糖でも水あめでも・・・というコメントに、
ウチに使い道がなくて困っている水あめがあることを思い出して挑戦。
うわぁ~今迄で一番きれいに膨らんでます~♪
お味はどんなかな。
明日の朝のお楽しみ

SWEET POTATO

2006
10/24
*Tue*
CATEGORY : お菓子
sweetpotato1023.jpg

大きなさつまいもをいただいたので、
簡単なスイートポテトを作りました。
チンしたさつまいもにバター、卵黄、メープルシュガー、生クリームを混ぜてフードプロセッサーでガガーとして焼いただけ。
分量も適当です。
照り卵がなかったので見た目はイマイチ…
甘さ控えめな簡単おやつになりました。

薔薇のパン~アーモンドクリーム

2006
10/19
*Thu*
CATEGORY : パン
rosebread1019.jpg

薔薇のパン、今日はバターの代わりにアーモンドクリームを間に塗ってみました。
上手く花びらになるかなぁ…と心配だったけど、大丈夫でした。
それよりも元気に発酵しすぎて、
ちょっとイビツな薔薇に…^^;

リーンな生地のコッペパン

2006
10/17
*Tue*
CATEGORY : パン
koppepan1016.jpg

昨日焼いたのはリーンな生地のコッペパン。
みかさんのパン、私はどうもリーンな生地が苦手で、
どうしてもクープが上手く入らなくて、
硬めのパンになっていました。
それでついリッチなパンばかりになっていたのですが、
コッペパンマスターのために!頑張ってみました。
今回はクープもきれいに入って、なかなか美味しそう!
焼きあがりも軽く、パリッとしています。
このパンにウインナーを挟んでチーズを乗せてトーストして朝食にしました。
koppepan1017.jpg


スフレチーズケーキ

2006
10/13
*Fri*
CATEGORY : お菓子
sufurecheese.jpg

たかこさんレシピのスフレチーズケーキです。
アルミカップにそのまま生地を流すだけなので準備も簡単♪
なかなか焼き色がつかず、焼成温度を上げて時間も延ばしました。
焼きたてはぷ~っとカップいっぱいにまで膨らんでいたのに、
冷めるとしぼんでしまいました…
一日置いたほうが美味しいらしいのですが、
待ちきれずにひとつお味見。
いつもと違うクリームチーズのせいか、
ちょっとショッパイ
でも思ったとおりのシュワッと美味しいチーズケーキです。

みかさんのメロンパン

2006
10/12
*Thu*
CATEGORY : パン
meronpan.jpg

久しぶりのメロンパン、
今回はみかさんのレシピで作りました。
夏は室温が高いので、どうしてもクッキー生地がだれてしまい、
なかなかカリッとしたメロンパンが焼けなかったのだけど、
今回はなかなかしっかりした焼きあがりになりました。さすがみかさん~♪
次男君にも違いが分かるらしく、
『今日のメロンパン、美味しいね』と言って2個も食べてくれました

オニオンベーコンブレッド

2006
10/10
*Tue*
CATEGORY : パン
onionbecon1009.jpg

昨日はアップルブレッドを焼いたあと、
こんなパンも焼きました。
SWEETパンだけだと朝ごパンにはちょっときついけど、
こんな惣菜パンも一緒だったら大丈夫^^
スライスして少しトーストしたら、
朝からいい香り~♪
みかさんのレシピでは、フィリングの量は守って…とあるのだけど、
もう少し増やしてみたいなぁ…

カラメル仕立てのアップルブレッド

2006
10/09
*Mon*
CATEGORY : パン
ようやく紅玉が出回るようになりました。
ず~っと作りたかった、みかさんのパン、
カラメル仕立てのアップルブレッドを焼きました。
カラメルりんごを作るときから幸せな香りいっぱい♪
18㌢の紙の型は何だか窮屈そうですが^^;
アーモンドクリームとカラメルりんご、とっても美味しそうです♪
caramelapple1.jpg

caramelapple2.jpg

冷めたら粉砂糖でお化粧してからいただきます^^

豆腐入りみたらし団子

2006
10/07
*Sat*
CATEGORY : お菓子
mitarasidango.jpg

昨日の夜になって慌てて作ったみたらし団子です。
お豆腐入りのちょっとヘルシーな?モチモチのお団子です。
くしに刺したのは少し焦げ目がつく程度焼いてあります。
昨日はお月様が見れなかったけど、
本当の満月は今夜だとか。
今晩は見ることができるかな~

ベーコンエピ

2006
10/06
*Fri*
CATEGORY : パン
epipan1006.jpg

子供がダメならダンナ様に…
今日帰ってくるダンナ様が一番好きなパンを作りました^^;
リスドォル(フランスパン用粉)を使ってみました。

普段のパン

2006
10/05
*Thu*
CATEGORY : パン
6basic1005.jpg

基本の生地で作った3種類のパン。
ハムロール、ウインナーロール、マヨコーンパン。
ふわふわで食べやすいので子供達もパクパク食べてくれます。
中でもハムロールは一番人気。
今日はツナ&コーンも乗せてあります。
学校から帰ってきた腹ペコ君があっという間に3つも食べてしまいました…

栗とくるみのリュスティック

2006
10/03
*Tue*
CATEGORY : パン
nutsryusutick.jpg

秋のパンです。
甘栗と胡桃の入ったリュスティック。みかさんのレシピです。
リュスティックは生地をなるべく触らないように成形もほとんどしません。
それが簡単なのかどうか…

このところ、ゆっくりパンを作るのを楽しんでいるので、
発酵もオーブンを使っていません。
先日どこかのサイトで仕上げ発酵は高めの温度(40℃くらい)でしないと、
焼き上げの時にイーストがしっかり働いてくれない…というような事が書いてありました。
そういえば最近のパンは仕上げ発酵までは上手くふっくらしていても、
焼いていると少し沈んでしまうような気がしていました。
このパンもそんな感じ。
リュスティック特有の大きな気泡は見当たらず…
本当のリュスティックがどういうものか食べたことがなく分からないので、
このパンが成功なのか失敗なのか不明ですが、
リーンな生地で素材のお味がしっかりして噛み締めるほどに美味しい♪ので気に入りました。
再挑戦しなくてはね!

バナナチーズケーキ

2006
10/02
*Mon*
CATEGORY : お菓子
bananacheesecake.jpg

バナナ消費のために、今度はバナナチーズケーキ。
今回のレシピはきむらかよさんのレシピです。
バナナだけじゃなく、レモンもきいているケーキです。
本ではもっとこんがり焼き色がついていたのですが、
電気オーブンのせいか温度を上げたのにもかかわらず
きれいな焼き色にはなりませんでした。
画像では判りにくいかもしれないけれど、
台とフィリングと2層になっていて、
台のバターケーキっぽいところが美味しくて、
手を掛けただけのことはあるなぁと一人満足。
子供達にはバナナがないほうがいい…と言われてしまいました。

もう一つバナナを使って…

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