This Archive : 2005年12月03日

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メープルシロップと全粒粉のパイ

2005
12/03
*Sat*
CATEGORY : お菓子
20051203214316.jpg

パイを生地から作ったのはもう何年前のことか分からないくらい前のこと。
今日は久々に石橋かおりさんの本を見ていて、
むくむくと焼いてみたい気持ちになって、
家にある材料で出来るもの…
ということでメープルシロップと全粒粉のパイを焼きました。
カードを使って生地作りをしたのですが、
フードプロセッサーを使えばよかった~とすぐに後悔…
全粒粉とバターの色がはっきり違うので、
なんだか最初はまだら模様でとっても心配しました。
18㌢のパイ皿がないので、タルト型で代用したら、
縁が上手くつかなくて、
焼きあがった生地は少し沈んでしまいました。
おまけにフォークで穴を開けるのも忘れてて…
重石をはずしたあと、あわててグサグサしておきました(^^;
フィリングはメープルシロップで甘みをつけたクリーム。
もう少し固く泡立てたほうがよかったな・・・
反省ばかりの出来上がりでしたが、
クリーム大好きな次男君が『下(パイ生地)が美味しい』と言って食べてくれたので、
よかった♪
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