This Category : 自家製酵母

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12月分

2010
12/29
*Wed*
CATEGORY : 自家製酵母 | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
きゃ~
ずっと更新せずにあっという間にひと月が経っちゃった(><)

代わり映えのしないパンたちだけど、記録だけでも残しておきます。

ミニバゲットでホットドッグ。
koubo_101224_hotdog.jpg

メープル&ナッツのベーグル。
koubo_101228_maplebagle.jpg
真ん中の穴がふさがっちゃったものも…
koubo_101228_maplebagle2.jpg
その分とってもふっくらしています^^

久し振りのDYのレーズンパン。
101224_raisonbread.jpg
しっとりしていてとっても柔らか。
トーストしないまま頂くのも好き^^

クリスマスにパネトーネが間に合わなかったので、
代わりに今年もフルーツヨーグルトケーキ。
101224_fruitsyogult.jpg

ちなみに今年のクリスマスディナーはこんな感じ。
2010xmas.jpg
ローストビーフ
サラダ
里芋とブロッコリーのグラタン
きのことえびのスープ
レーズンパン
フルーツヨーグルトケーキ

クリスマスケーキはブッシュドノエルを作る予定が、
ココア生地のスポンジが割れてしまって
簡単なロールケーキでごまかしたのでした…ガックリ。
来年はケーキ作りをもっと頑張って、
クリスマスケーキが上手く作れるようにならなくちゃ。
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ドライチェリーのミニマフィン

2010
11/29
*Mon*
CATEGORY : 自家製酵母 | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : 趣味・実用
寒くなってきて自家製酵母もちょっと元気がなくなってきました
こんなときはいつもお菓子を焼いて使い切り、
新しく元種を作ります。
今回は先日どこだかの道の駅で買ったドライチェリーを使って、
ミニマフィンを焼きました^^
koubo_cherrymuffin101126.jpg
ベーキングパウダーを使ったマフィンは仕上がりが軽いところが好きだけど、
自家製酵母を使ったマフィンはしっとりしていてポソポソしないところが好き^^
このマフィンはとってもミルキーなところも好き♪
koubo_cherrymuffin101126_2.jpg
ゴロンゴロンチェリーが覗いていて、少し焦げちゃってますが^^;
ドレンチェリーはあまり好きじゃないけど、
このドライチェリーはとっても美味しいのです
ヨーグルトに入れていただくのもお気に入りです^^

クリームチーズとラムレーズンのワッフル

2010
11/05
*Fri*
CATEGORY : 自家製酵母 | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : 趣味・実用
自家製酵母でまたワッフルを焼きました。
今回はクリームチーズとラムレーズン入りです^^
koubo_reizoncheesewaffle101104.jpg
プレーンは朝ごはんの代わりにもなるけど、
これはおやつ。
(と言っても朝食べたりもするけど^^;)
クリームチーズは全体に柔らかくして練りこんでいるけど、
一部サイコロにカットしたものもごろっと入れています。
このほうが入ってますって感じで好き。
ただちょっとこげちゃうのが気になりますが^^;

一緒に添えてあるのは以前作ってあった抹茶サブレ。
冷凍庫の中で棒状の生地が控えていました。
邪魔になっていたのでついでに焼いて今日のおやつに~♪

自家製酵母のお菓子

2010
10/22
*Fri*
CATEGORY : 自家製酵母 | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : 趣味・実用
パン用の強力粉がなくなったので、
注文しているものが届くまで気分を変えてお菓子作りのこのごろ。

コチラはワッフル。
koubo_waffle101020.jpg
強力粉がほとんど残っていなかったので、9割くらい薄力粉を使っています。
もっちりした方が好きなんだけど、
軽いタイプも案外美味しいなって思います^^

コチラはまたマフィン。
koubo_minimuffin101021.jpg
カロリーも気になるので、バターでなくオイルで。
お砂糖はブラウンシュガーを使ったので、
上白糖やグラニュー糖より味わいのある感じにできました。
サイズはミニミニ。
ビンに入れて気軽に食べられるようにしています。
koubo_minimuffin101021_2.jpg

コチラは相変わらずお気に入りのビスケットパン。
koubo_biscket101018.jpg
生地を作って3日間休ませて焼きました。
これはしっかりバターが入っているので、
カロリーを気にしつつ、いくつも食べたくて困っちゃいます^^;

自家製酵母パン3種

2010
10/05
*Tue*
CATEGORY : 自家製酵母 | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
新しく起こしたクイックヨーグルト酵母で元種を作ったら、
また元気なパンが焼けるようになりました^^
週に1~2回しか使わないと、
やっぱり酵母も元気を保てないのかな?
と思って、今は少量を毎日焼く様にしています。

今回はその一部。
久々のコーンパン。
koubo_cornbread100930.jpg
コーンを入れるとべとつくので本当に泣きたくなるのだけど、
焼きあがったふわふわのパンを食べると作ってよかったなぁって^^
半分にはチーズも載っけてみました。
koubo cornbread100930_2
もっと載せてもよかったかも。

コチラはレーズンとくるみのパン。
koubo_raisonnuts101001.jpg
ナマコみたいですが^^;
レーズンはラム酒に漬けていたレーズンを使いました。
koubo_raisonnuta101001_2.jpg
画像ではあんまり見えてないけど、
結構入ってます。
もっとひたひたにラム酒に漬けたら良かったな~
思ったほどラム酒を感じず残念。

コチラは相変わらず修行中のバゲット。
今回はミニ。
koubo_minibagetto101004.jpg
koubo_minibagetto101004_2.jpg
焼き上がりに表面の皮がピキピキ割れる音がしたので大いに期待
でもやっぱり私のバゲットはソフトフランスパン風なのです~

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