This Category : お菓子

--
--/--
*--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

りんごとくるみのプレートケーキ

2011
01/19
*Wed*
CATEGORY : お菓子 | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : 趣味・実用
今年の初焼きはパンケーキでした^^
(画像無しですが^^;)
年末年始、子供達と話しているとき、
それぞれの家でホットケーキをたまに焼いて食べているとか。
一人でも食べたくなったらわざわざ焼いてるんだ~と思ったら、
なんだか急に食べたくなって、
焼いたのでした^^

パンは自家製酵母はちょっとお休み。
本当はせっせとコネコネして生地を触りたいんだけど、
アルバイトが終わる3月半ばまでは
発酵の時間が読めないので無理かなぁと。
今はドライイーストの食事パンを定期的に焼いているところ。

今日はパンじゃなくてお菓子の気分だったので、
簡単なケーキを焼きました。
110119_applenutscake.jpg
りんごの入った生地をプレート(お皿)に平らに広げ、
くるみとグラニュー糖を載せて焼いただけ。
生地作りは5分もあればできちゃいます。

温かいときはふんわり。
プレートからそのままスプーンですくってちょっとお味見。
110119_applenutscake_2.jpg
上に載せたくるみがカリカリしておいしい♪

冷めたら落ち着いてしまってくるので切り分けていただきます。

おウチのお菓子ってこんなラフなものの方が
作るのも食べるのも私にはピッタリな気がします。

 『たかこさん&みかさんの大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ』より
スポンサーサイト

キャラメルバナナシフォン

2010
11/18
*Thu*
CATEGORY : お菓子 | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : 趣味・実用
いい具合に熟したバナナでシフォンケーキを焼きました^^
caramelbananashiffon101118_2.jpg
濃い色の生地はキャラメルのせい。
焦がしたグラニュー糖に潰したバナナを加えてキャラメル味のバナナを加えています。
バナナだけよりもほろ苦さが加わった分しつこくない感じ。
caramelbananashiffon101118.jpg
いつもシフォンケーキを食べるたびに思うことだけど、
ふわっと軽くて、いくらでも食べられそう~^^

かぼちゃシナモンスコーン

2010
11/11
*Thu*
CATEGORY : お菓子 | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : 趣味・実用
手芸本同様、お料理やお菓子の本も増える一方で、
このごろは購入自粛しているのだけど(ホントかな?)
稲田多佳子さんの本だけは別!
作りやすくておうちにある材料で出来るものが多くて、
最近作るSWEETS系はほとんどたかこさんレシピのものです。

そのたかこさんの新刊が先月末出版されました♪
たかこさんのクイックブレッド&ケーキ ~蒸しパン・マフィン・スコーン・クッキーetc.粉好きさんのリピートレシピ81~たかこさんのクイックブレッド&ケーキ ~蒸しパン・マフィン・スコーン・クッキーetc.粉好きさんのリピートレシピ81~
(2010/10/27)
稲田 多佳子

商品詳細を見る

今持っている本からもまだ作っていないものはたくさんあるのだけど、
今日はこの新刊の中からスコーンを焼きました。

ちょっとハロウィンには間に合わなかったけど^^;
かぼちゃのスコーン。
pumpkinscorn101111.jpg
トッピングのポピーシードを載せ忘れてます^^;
光の加減で白っぽく見えるけど、
実際はもう少し色がついてます。
シナモン入りで焼きたては部屋中とってもいい香り。
pumpkinscorn11111_2.jpg
軽くてさくっとした口当たり。
朝ご飯はしっかり食べたのに、
10時のおやつに2個も食べちゃいました~

さつまいもとりんごのタルト

2010
11/10
*Wed*
CATEGORY : お菓子 | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : 趣味・実用
まだ残っている紅玉。
今度はさつまいもと一緒にタルトを焼きました。
101110_sweetpotatoappletalto.jpg
ちょっと焼き色が薄いですね^^;
上に載っているのがりんご。
やっぱり薄くスライスして並べたほうがおしゃれだったかも~^^;
さつまいもはアーモンドクリームに入れてフィリングにしています^^
秋の味覚を楽しめる、優しい甘さのSWEETSです♪

りんごとクランブルのパンナコッタ

2010
11/02
*Tue*
CATEGORY : お菓子 | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : 趣味・実用
りんごの季節になりましたね
このごろ紅玉はあまり出逢わないのだけど、
見つけたら絶対に買っちゃいます。
今年は先日市民広場のイベントで県北産直品を見つけました♪

まず必ず作るのは定番のあっぷるけーき^^
でも、バターケーキばかりだと体重も気になるし…
で、昨日はりんごのキャラメリゼを使ったデザートを作りました。
りんごとクランブルの載ったパンナコッタです。
applepannacotta101001.jpg
上からクランブル・生クリーム・りんご・パンナコッタと4層になっています。
クランブルのカリカリと、
ほろ苦いキャラメル味のりんごがおいしいデザートです^^
applepannnacotta1011101_2.jpg
でも、結構なボリュームです…

残りの紅玉、パンにも使いたいな^^

05
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

プロフィール

きのぴと

Author:きのぴと
HP MY LITTLE CHEST

 


 


 


 


 


CalendArchive

 


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 


地球の名言



presented by 地球の名言

 


ブログ内検索

 


 


 


カウンター

現在の閲覧者数:

 


Copyright © on the table All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: HELIUM  ・・・  まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。