This Category : パン

--
--/--
*--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

久し振りの…

2011
02/13
*Sun*
CATEGORY : パン | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
お仕事が始まってから時間がとれず、
パンもお菓子も焼けず、
そういうときに限って作りたくなるもの…
連休に入ってようやく久し振りのパン焼きの時間が持てました^^

自家製酵母は使いきれないので中断しているから、
今回はドライイーストで。
角食は失敗続きだったので、回避して^^;
お菓子パンのアップルブレッドを
110212_caramelapplebread.jpg
カラメルりんごがちょっとこげちゃって、
ほろにがになっちゃったけど、
一緒に巻き込んだアーモンドクリームとシナモンが食欲をそそります^^
やっぱりパン作りは楽しい^^

バレンタインにあわせてチョコレートマフィンも焼きました^^
110212_chocomuffin2.jpg
ココアのまったく入っていない、チョコレートマフィンです。
子供達に送る荷物にも入れちゃいました。
おウチでは一日早いけどダンナ様とおやつにいただきました。
110212_chocomuffin.jpg
ホイップクリームも添えてあると良かったな~とダンナ様。
残念、在庫がなかったので、実にシンプルに^^;

こちらはきなこスコーン。
110119_kinakochocoscrn.jpg
中には白黒2種類のチョコチップを入れています。
ほろっとサクッとした、たかこさんレシピのスコーン、
お気に入りです^^
スポンサーサイト

明太子&ポテトマフィン ときのこのキッシュ

2010
11/16
*Tue*
CATEGORY : パン | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
いつも甘いマフィンばかりなので、
今回はお食事系マフィン。
明太子とじゃがいも入りのマフィン。
potatomuffin101115.jpg
potatomuffin101115_2.jpg
明太子の粒粒が見えるかな?
じゃがいもはすりおろして加えているので、形は見つけられないの…
potatomuffin101115_3.jpg
焼きたてはふわっふわ~
少しもちっとしているのはじゃがいものせいかな?

そしてキッシュ。
具材のメインはきのこ(しめじ、エリンギ、しいたけ)、
冷蔵庫に残っていた小松菜と人参も彩として加えました。
kinokokissyu101115.jpg
2人で食べるので小さな12cmのタルト型で焼いています。
タルト台はフープロで作ったので簡単、あっという間♪
kinokokissyu101115_2.jpg
タルト、大好きなのに、
結構重いので我慢することが多いけど、
ケーキじゃないと言うだけで随分罪悪感がなくなる感じ?

どちらも食事代わりにいただけます^^

ミニ薔薇のパン

2010
10/08
*Fri*
CATEGORY : パン | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
今日のパンは季節に合わせてかぼちゃ入りのパンです。
今回はドライイースト使用。
12cmのエンゼル型を使って、
ミニ薔薇パンの形に。
pumpkinminipan101007.jpg
ちょっと生地の入れ方が悪かったので薔薇パンには…見えないかな?
今まで18cmのエンゼル型を使って焼いていた薔薇のパン、
12cmのかわいいパンが焼きたくて、以前購入していたのだけど、
前回は下準備に塗ったショートニングが足りなかったのか、
パンが型から外れなくて大失敗
今回はしっかりバターを塗りこんだのでスルっと外れました。

自家製酵母ではマフィンを^^

パン作りは時間がかかる?

2010
07/12
*Mon*
CATEGORY : パン | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
オイルコート無しのレーズンが手元になくて、
自家製酵母はまだ起こせていません…

でも、ドライイーストはあるので^^
レシピもなつかしの(ってそんなに前のことじゃないけど^^;)
みかさんレシピで色々作っています。
久し振りに作って食べてみて、
みかさんレシピは簡単なのにやっぱりおいしい^^

コチラ↓はリッチな生地でスクエア型のツイストブレッド。
100701_twistbread1.jpg
バラのパンの要領で作ったパン生地をねじってスクエア型に入れただけで、
きれいに剥がして食べられる美味しいパンに。
型に入れて焼くせいかふんわり感もUP^^

コチラ↓はリーンな生地のパン。
プチマルグリット。
100708_marglit1.jpg
手が込んで見えるけど、カンタン~
お花の形もかわいい^^
真ん中の大きさが不ぞろいなのはご愛嬌^^;
100708_maruglit2.jpg
そしてみんな大好きなウインナーパンとチョコチップパン。
100708_uinna.jpg
100708_chocoami.jpg
どれもこね始めてから2時間くらいで焼きあがります。

今まで、朝パンをこねたら、お買い物行ってきて、お昼を食べ終わる頃、
ちょうど一次発酵が終わって成形→仕上げ発酵→焼成という感じだったのだけど、
ドライイーストで作るパンはお買い物に行くと間に合わないっ
パンを作ったことがなかったころは、
パン作りって1日がかりの大仕事のような気がしていたけど、
実は発酵を待っている間に片付けや次の準備とかしているとあっという間。
自家製酵母でのんびり作るリズムになれているせいか、
最近のパン作りはとっても慌しく過ぎて行きます。

さつまいもと黒胡麻の食パン

2010
04/19
*Mon*
CATEGORY : パン | THEME : 手作りパン | GENRE : 趣味・実用
中途半端に残ったさつまいもがあったので、
季節感がないけれど^^;
パンに入れてを焼きました^^
sesamepotatobread100416.jpg
ドライイーストで焼く食パンは久し振り。
なかなかきれいに焼けました^^

中身はこんなぐるぐる。
sesamepotatobread100416_2.jpg
チーズみたいに見えるのは、
ダイスにカットしたさつまいも。
黒胡麻も一緒に巻き込んでいます。

少しのイーストで作った食パンはしっとりふわふわ。
自家製酵母でもドライイーストでも、
やっぱりどちらで作ってももおいしいなぁ~

11
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

プロフィール

きのぴと

Author:きのぴと
HP MY LITTLE CHEST

 


 


 


 


 


CalendArchive

 


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 


地球の名言



presented by 地球の名言

 


ブログ内検索

 


 


 


カウンター

現在の閲覧者数:

 


Copyright © on the table All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: HELIUM  ・・・  まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。